Pasta frolla con semola rimacinata e strutto – Ebbene si è possibile realizzare una buona frolla utilizzando una farina diversa dalla 00 o 0 ed ottenere un impasto particolarmente croccante per realizzare crostate e biscotti. Oggi utilizziamo una farina dalla granula più grossa e spigolosa utilizzata prevalentemente per prodotti da forno come pizze e focacce. Questo tipo di farina consente di allungare il tempo di conservazione dei prodotti con essa sono realizzati. In Italia è usata da Nord a Sud per preparare molti piatti tipici come ad esempio la Zuppa imperiale o le genovesi ericine. Ora passiamo allo strutto, un grasso al 100% di origine animale, usato sia per preparazioni salate (pizza, sfincione, focacce) sia dolci. In Sicilia è usato nelle ricette dolci al posto del burro. Lo troviamo nella pasta frolla dei buccellati, della cassata al forno, dei pupi con l’uovo. Vediamo insieme, con il passo passo, come realizzare l’impasto.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 kg Semola di grano duro rimacinata
-
400 g Strutto (o 300 burro)
-
350 g Zucchero
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci (o 10 g ammoniaca)
-
2 Uova
-
Latte (q.b.)
Preparazione
-
Pasta frolla con semola rimacinata e strutto – Per realizzarla io impasto a mano, voi potete usare un buon frullatore. Mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete lo strutto, lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso.
-
Rovesciate su una spianatoia, formate una fontana, al centro mettete le uova sgusciate. Impastate e se necessario unite latte quanto basta a rendere l’impasto della pasta frolla con semola rimacinata e strutto omogeneo e compatto. Avvolgete nella pellicola e riponete in frigorifero 1 ora circa. Prima di stendere la frolla per fare crostate o biscotti, lavoratela qualche minuto con le mani in modo da renderla plastica e modellabile.
Note
Per rimanere sempre aggiornati, seguitemi qui sul blog oppure sui social Facebook – Twitter e Instragram