Torta salata con carciofi e stracchino

Le torte salate frequentemente vengono utilizzate come ricette svuota frigo o antispreco in quanto farcite con gli ingredienti che si hanno a disposizione in quel determinato momento. E’ proprio ciò che ho fatto io quando ho realizzato la torta salata con carciofi e stracchino, un rustico adatto ad una cena tra amici o al pic nic della domenica, dal ripieno sfizioso e saporito, cremoso e dal gusto unico. Stampate la ricetta o salvate il link il periodo dei pic nic si avvicina.

Torta salata con carciofi e stracchino
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia (rettangolare) 1 rotolo
  • besciamella 300 ml
  • Stracchino 150 g
  • Parmigiano reggiano 60 g
  • Prosciutto cotto 4 fette
  • Carciofi 4
  • Aglio 2 spicchi
  • Uovo 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Torta salata con carciofi e stracchino

    Eliminate le foglie esterne più dure ai carciofi, tagliate le punte, eliminate la peluria interna, tagliate a fettine e mettete in acqua acidulata con succo di limone. Sbucciate e affettate l’aglio, fatelo dorare in una padella in olio extravergine di oliva

  2. Torta salata con carciofi e stracchino

    Dunque aggiungete i carciofi, rosolateli due minuti, bagnate con mezzo bicchiere di acqua, dopo aver salato coprite con un coperchio e fate cuocere 20 minuti circa. A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato. In una ciotola riunite i carciofi, la besciamella e il parmigiano

  3. Torta salata con carciofi e stracchino

    aggiungete un uovo, un pizzico di pepe, amalgamate bene il tutto. Stendete la pasta sfoglia, sistemate nella teglia con tutta la sua carta, fate uno strato con il prosciutto cotto (serve come isolante e in questo modo la sfoglia cuoce bene sotto), versate il ripieno e dopo aver livellato sistemate lo stracchino su tutta la superficie. Se vi avanzano ritagli formate una griglia. Fate cuocere la torta salata con carciofi e stracchino in forno statico a 180 gradi per 30/40 minuti, sfornare e servire calda.

Note

Qui trovate la ricetta della sfoglia ai peperoni con prosciutto e formaggio.

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