Sembra che la vera Pasta con cozze alla tarantina nella ricetta originale si prepari utilizzando come formato di pasta dei tubettini trafilati in bronzo, ma io non ho ancora azzardato questo formato. Si tratta di un primo piatto tradizionale pugliese la cui particolarità sta proprio nelle cozze tarantine dal gusto più delicato, la cui cottura deve essere brevissima proprio per apprezzarne al meglio tutto il sapore del mare.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 kg Cozze
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500 g Pomodorini pachino (anche pelati)
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2 spicchi Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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Sale (con moderazione)
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1 Peperoncino (o pepe)
Preparazione
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Togliete il filamento (bisso) dalle cozze tirandolo con le mani, lavatele accuratamente grattando il guscio con un coltello per eliminare le impurità.
Mettete i molluschi in una pentola con mezzo bicchiere di acqua, un giro di olio e lasciatele aprire. Sgusciate le cozze, filtrate il loro liquido e tenete da parte.
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Mettete 2 spicchi di aglio tritati finemente insieme ad un peperoncino e all’olio extravergine di oliva in una larga padella, fate soffriggere qualche minuto poi aggiungete i pomodorini pachino pelati, salate leggermente e fate cuocere 10 minuti. Appena il sugo comincia a restringersi unite due piccoli mestoli di acqua delle cozze, il prezzemolo tritato e fate cuocere ancora 5 minuti.
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Mettete a lessare gli spaghetti, aggiungete al sugo le cozze. Scolate la pasta al dente, tuffatela nella padella, fatela insaporire saltandola qualche istante, completate la pietanza con del prezzemolo tritato.
Servite subito la pasta con cozze alla tarantina