Pasta alla Nerano – Sembra che sia stata ideata da una ristoratrice in questa piccola frazione della penisola Sorrentina che pensò bene di rendere più appetitosi gli spaghetti con le zucchine aggiungendo il provolone del monaco, un formaggio a pasta filata, eccellenza territoriale italiana, dal sapore particolarmente piccante. Un primo piatto famoso in tutto il mondo, semplice e cremoso, molto apprezzato da Eduardo De Filippo, che ne era particolarmente ghiotto e lo raccomandava a tutti i suoi amici.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
pasta alla Nerano
Strumenti
Passaggi
pasta alla Nerano
Lavate, spuntate e tagliate le zucchine a rondelle sottili, friggetele, poco alla volta, in olio extravergine d’oliva dunque fatele scolare dell’olio in eccesso su carta assorbente.
In una padella che possa contenere gli spaghetti fate rosolare un paio di spicchi d’aglio in olio d’oliva, aggiungete le zucchine, lasciatele insaporire un minuto, dunque aggiungete un mestolo di acqua e le foglie spezzettate di basilico. Spegnete e tenete da parte.
Lessate la pasta, scolatela al dente, tuffatela nella padella con le zucchine, cominciate a saltare gli spaghetti aggiungendo il Provolone del Monaco e il parmigiano, se necessario aggiungete pochissima acqua di cottura. Questa operazione va fatta a fuoco spento. Per concludere la pasta alla Nerano aggiungete pepe e basilico spezzettato. Impiattate e servite subito
Dosi variate per porzioni