La pasta alla liparese è un primo piatto siciliano gustoso e veloce. Gli ingredienti per preparare questa ricetta sono semplicissimi: tonno, olive e capperi. Quest’ultimo ingrediente, è proprio il caso di dire uno dei “fiori” all’occhiello dell’isola di Lipari, la più grande delle Eolie. I capperi infatti, non sono altro che boccioli (e quindi fiori non sbocciati) raccolti e messi sotto sale per conservarli nel tempo. Completano la lista degli ingredienti l’aglio, il prezzemolo e se vi piace, la “muddica atturrata” ovvero pangrattato tostato. Le linguine sono il formato di pasta più indicato ma, a casa mia, non sono molto amate quindi ho scelto questi rotolini che ci stanno proprio bene!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
-
500 g rotolini o linguine
-
200 g Tonno sott'olio
-
100 g Olive nere
-
2 cucchiai Capperi
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
6 cucchiai Pangrattato
-
Sale e pepe
-
Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
Per la Pasta alla liparese
Dissalate i capperi e denocciolate le olive nere. Mettete la pentola con l’acqua sul fuoco per lessare la pasta. Lavate e asciugate il prezzemolo, sbucciate l’aglio. Tritate tutto finemente, mettete in una padella e fate soffriggere. Aggiungete i capperi, le olive nere e il tonno sgocciolato del suo olio. Fate insaporire 5 minuti, aggiungete un mestolino di acqua, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere altri 5 minuti.
-
Mentre la pasta cuoce preparate la muddica atturrata. In un padellino fate tostare il pangrattato con un giro di olio, sale e pepe.
Quando la pasta sarà al dente scolatela e tuffatela nella padella con il condimento amalgamandola bene.
Servite la pasta alla liparese con una spolverata di pangrattato.