Pasta alla liparese con tonno, olive e capperi

La pasta alla liparese è un primo piatto siciliano gustoso e veloce. Gli ingredienti per preparare questa ricetta sono semplicissimi: tonno, olive e capperi. Quest’ultimo ingrediente, è proprio il caso di dire uno dei “fiori” all’occhiello dell’isola di Lipari, la più grande delle Eolie. I capperi infatti, non sono altro che boccioli (e quindi fiori non sbocciati) raccolti e messi sotto sale per conservarli nel tempo. Completano la lista degli ingredienti l’aglio, il prezzemolo e se vi piace, la “muddica atturrata” ovvero pangrattato tostato. Le linguine sono il formato di pasta più indicato ma, a casa mia, non sono molto amate quindi ho scelto questi rotolini che ci stanno proprio bene!

Pasta alla liparese
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g rotolini o linguine
  • 200 g Tonno sott'olio
  • 100 g Olive nere
  • 2 cucchiai Capperi
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 6 cucchiai Pangrattato
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pasta alla liparese

    Per la Pasta alla liparese

    Dissalate i capperi e denocciolate le olive nere. Mettete la pentola con l’acqua sul fuoco per lessare la pasta. Lavate e asciugate il prezzemolo, sbucciate l’aglio. Tritate tutto finemente, mettete in una padella e fate soffriggere. Aggiungete i capperi, le olive nere e il tonno sgocciolato del suo olio. Fate insaporire 5 minuti, aggiungete un mestolino di acqua, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere altri 5 minuti.

     

  2. Pasta alla liparese

    Mentre la pasta cuoce preparate la muddica atturrata. In un padellino fate tostare il pangrattato con un giro di olio, sale e pepe.

    Quando la pasta sarà al dente scolatela e tuffatela nella padella con il condimento amalgamandola bene.

    Servite la pasta alla liparese con una spolverata di pangrattato.

  3. Pasta alla liparese
  4. Pasta alla liparese

Note

I capperi aggiungeteli anche nelle bruschette con patè di pesce e zucchine. La ricetta è QUI

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