Il tiramisù al pistacchio e cioccolato fondente è un dessert fresco e goloso dal gusto inconfondibile. Si compone con strati di morbida pasta biscotto, crema soffice al mascarpone arricchita da crema al pistacchio, ganache al cioccolato fondente e pezzettini di pistacchio. Vi assicuro che sarà inevitabile innamorarsi di questa leccornia multistrato con la quale, i vostri momenti dolci saranno davvero indimenticabili.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per la pasta biscotto
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4 Uova
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80 g Farina
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110 g Zucchero
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1 cucchiaino Miele
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1 cucchiaio Granella di pistacchi
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Vaniglia (liquida, polvere o bacche)
ganache al cioccolato fondente
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250 ml Panna fresca liquida
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250 g Cioccolato fondente al 55%
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30 g Burro
crema al mascarpone
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250 g Mascarpone
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250 ml Panna fresca liquida
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3 cucchiai Zucchero a velo
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1 vasetto crema al pistacchio (250 g)
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3 cucchiai Granella di pistacchi
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Latte (q.b.)
Preparazione
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Se dovete preparare il Tiramisù al pistacchio e cioccolato fondente preparate la ganache in anticipo. Mettete il cioccolato spezzettato in un ciotola, versate la panna bollente, mescolate fino ad avere un composto fluido ed omogeneo. Il procedimento dettagliato lo trovate QUI. Fate raffreddare poi trasferite in frigorifero col passare delle ore la ganache si rassoderà.
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Ora dedichiamoci alla pasta biscotto. Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve. Poi montate i tuorli con lo zucchero, unite qualche cucchiaio di granella di pistacchi e la farina, mescolate con una spatola poi incorporate gli albumi. Versate il composto in una placca e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 6/8 minuti.
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Montate la panna a neve ferma, per un risultato ottimale fruste, ciotola e panna devono essere ben fredde. Mescolate il mascarpone con la crema di pistacchio lasciandone qualche cucchiaiata da parte, unite la granella, amalgamate la panna con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto
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Assembliamo il Tiramisù al pistacchio e cioccolato fondente. Foderate uno stampo da plumcake con pellicola. Tagliate la pasta biscotto della grandezza dello stampo, bagnatela con il latte. Fate il primo strato con la ganache, poi uno strato di crema al mascarpone e qualche cucchiaino di crema di pistacchi.
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Ripetete tutti gli strati partendo con la pasta biscotto, poi con la ganache e terminando con la crema al mascarpone. Decorate con la granella di pistacchio e qualche ciuffo di panna. Tenete in frigorifero fino al momento di servire.