Il Pan d’arancio o torta dei benedettini è un antico dolce, tipico della città di Catania. La ricetta originale fu messa a punto dalle suore nell’antico e splendido convento di San Nicolò l’Arena dove, in un’ala, vivevano anche i padri benedettini. La particolarità di questa ricetta e che l’arancia, utilizzata con tutta la buccia, conferisce al dolce con i suoi oli essenziali un sapore intenso dal retrogusto amarognolo. Il Pan d’arancio nella mia ricetta è arricchito da gocce di cioccolato fondente, ha una consistenza soffice e, come già detto è molto profumato. E’ perfetto a colazione o per una piacevole pausa di metà mattina. Una fetta golosa, sana e ricca di vitamina C, in inverno è ideale per la pausa pomeridiana magari insieme ad una fumante tazza di thè.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40/45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
pan d'arancio
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200 g Farina 00
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170 g Zucchero
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120 ml Olio di semi di girasole
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1 arancia bio
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2 Uova (medie)
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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30 g Gocce di cioccolato fondente (facoltativo)
per glassare (facoltativo)
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succo di 1/2 arancia
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3 cucchiai Zucchero
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Scorza d'arancia
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1 cucchiaino Miele
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Zucchero a velo
Preparazione
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Lavate, asciugate un’arancia. Eliminate la parte superiore e inferiore della scorza, tagliatela a pezzetti e frullatela con il minipimer o nel mixer. Infarinate le goccine di cioccolato (in questo modo non si depositeranno sul fondo del pan d’arancio). Setacciate la farina con il lievito per dolci e tenete da parte. Sbattete le uova con lo zucchero poi aggiungete l’olio a filo sempre continuando a mescolare con le fruste.
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Unite, poco alla volta, la farina fino ad esaurimento infine aggiungete l’arancia frullata.
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Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti e infine unite le goccine di cioccolato. Versate il composto in uno stampo da plumcake cm. 26×10 imburrato e infarinato o foderato da carta forno, fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40/45 minuti.
Nel frattempo recuperate il succo di mezza arancia, mettetela in una brocchetta insieme allo zucchero, al cucchiaino di miele e ad un pezzetto di scorsa. Fate sobbollire una decina di minuti. Trascorso il tempo di cottura sfornate il pan d’arancio. Fate la prova stecchino prima di sformare il dolce, quando sarà freddo ungetelo con la glassa all’arancia oppure spolveratelo con zucchero a velo.
Note
QUI con le arance una succosa insalata
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