I carciofi si sposano benissimo a tanti ingredienti. Si possono usare insieme a ricotta, crostacei, pancetta, vongole e filetti di pesce. Per preparare il primo piatto della vigilia di natale li avevo pensati insieme a dei filetti di mupa (chiamati anche occhioni) ma haimè non li ho reperiti al mercato del pesce e dunque ho dovuto ripiegare sulle orate e per dare sprint e gusto alla ricetta ho aggiunto della bottarga di tonno. Attraverso il passo passo vi spiego la preparazione dei paccheri ai carciofi con orata e bottarga.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
480 g Paccheri
-
6 Carciofi
-
3 Orata (grandezza media)
-
Bottarga di tonno (q.b.)
-
1 Cipollotto fresco
-
4 spicchi Aglio
-
1 Prezzemolo (ciuffo)
-
Sale e pepe
-
Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
Ecco come realizzare i Paccheri ai carciofi con orata e bottarga
Scegliete dei carciofi freschi, eliminate le foglie esterne più dure, spuntateli, tagliateli a metà ed eliminate la peluria interna. Poi affettateli sottilmente e metteteli a bagno di acqua freddissima per evitare che anneriscano. Sbucciate l’aglio e affettatelo, poi sbucciate il cipollotto fresco, tritatelo finemente mettete i due ingredienti in una larga padella e fateli dorare in olio extravergine di oliva.
-
Unite al soffritto i carciofi ben scolati, saltateli a fiamma vivace, regolate di sale, aggiungete qualche cucchiaio di acqua, mettete il coperchio e fate cuocere 20 minuti circa.
Nel frattempo fate cuocere, da entrambi i lati, i filetti di orata in una padella unta di olio al quale avrete aggiunto uno spicchio di aglio.
-
Appena il pesce si sarà raffreddato, sminuzzatelo ed eliminate le spine. Frullate una piccola quantità di carciofi e pesce. Aggiungete questa crema alla padella.
-
Unite il pesce sminuzzato, regolate di sale (poco perchè la bottarga è molto salata) e fate insaporire un paio di minuti. Spegnete e unite il prezzemolo tritato finemente. Lessate i paccheri in abbondante acqua salata, conditeli con il condimento di pesce e carciofi, spolverate con briciole di bottarga di tonno.
-
I Paccheri ai carciofi con orata e bottarga sono pronti, servite subito.