Paccheri ai carciofi con orata e bottarga

I carciofi si sposano benissimo a tanti ingredienti. Si possono usare insieme a ricotta, crostacei, pancetta, vongole e filetti di pesce. Per preparare il primo piatto della vigilia di natale li avevo pensati insieme a dei filetti di mupa (chiamati anche occhioni) ma haimè non li ho reperiti al mercato del pesce e dunque ho dovuto ripiegare sulle orate e per dare sprint e gusto alla ricetta ho aggiunto della bottarga di tonno. Attraverso il passo passo vi spiego la preparazione dei paccheri ai carciofi con orata e bottarga.

Paccheri ai carciofi con orata e bottarga
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 480 g Paccheri
  • 6 Carciofi
  • 3 Orata (grandezza media)
  • Bottarga di tonno (q.b.)
  • 1 Cipollotto fresco
  • 4 spicchi Aglio
  • 1 Prezzemolo (ciuffo)
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Paccheri ai carciofi con orata e bottarga

    Ecco come realizzare i Paccheri ai carciofi con orata e bottarga

    Scegliete dei carciofi freschi, eliminate le foglie esterne più dure, spuntateli, tagliateli a metà ed eliminate la peluria interna. Poi affettateli sottilmente e metteteli a bagno di acqua freddissima per evitare che anneriscano. Sbucciate l’aglio e affettatelo, poi sbucciate il cipollotto fresco, tritatelo finemente mettete i due ingredienti in una larga padella e fateli dorare in olio extravergine di oliva.

  2. Paccheri ai carciofi con orata e bottarga

    Unite al soffritto i carciofi ben scolati, saltateli a fiamma vivace, regolate di sale, aggiungete qualche cucchiaio di acqua, mettete il coperchio e fate cuocere 20 minuti circa.

    Nel frattempo fate cuocere, da entrambi i lati, i filetti di orata in una padella unta di olio al quale avrete aggiunto uno spicchio di aglio.

  3. Paccheri ai carciofi con orata e bottarga

    Appena il pesce si sarà raffreddato, sminuzzatelo ed eliminate le spine. Frullate una piccola quantità di carciofi e pesce. Aggiungete questa crema alla padella.

  4. Paccheri ai carciofi con orata e bottarga

    Unite il pesce sminuzzato, regolate di sale (poco perchè la bottarga è molto salata) e fate insaporire un paio di minuti. Spegnete e unite il prezzemolo tritato finemente. Lessate i paccheri in abbondante acqua salata, conditeli con il condimento di pesce e carciofi, spolverate con briciole di bottarga di tonno.

  5. Paccheri ai carciofi con orata e bottarga

    Paccheri ai carciofi con orata e bottarga sono pronti, servite subito.

Note

Qui potete trovare un primo piatto siciliano davvero buono e nutriente: la pasta con carciofi, salsiccia e ricotta.

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