Kulich Cruffin dolce pasquale soprendente

Il kulich cruffin è un dolce maestoso simile alla colomba. Si tratta di una brioche di origine ortodossa che si prepara nel periodo pasquale. Un pane dolce da consumare a colazione (in realtà in ogni momento della giornata va bene) che in Russia, prima di essere consumato, viene fatto benedire. Caratteristica è anche la presentazione infatti il Kulich cruffin viene decorato con glassa di zucchero e fiori colorati. La ricetta che vi apprestate a leggere arriva dal blog di Impastando a quattro mani.

Kulich Cruffin
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRussa

Ingredienti per il Kulich Cruffin

impasto per uno stampo da 20 cm

  • 300 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 0
  • 150 mllatte
  • 20 glievito di birra fresco
  • 1uovo (intero di uova medie)
  • 2tuorli (di uova medie)
  • 120 gzucchero
  • 50 gburro (fuso)
  • 1 baccavaniglia
  • Mezzo cucchiainosale
  • 1 cucchiaiopasta di arance

per farcire

  • 130 gburro (morbido)
  • 200 garancia candita (o mista )
  • 100 ggocce di cioccolato

Preparazione il Kulich cruffin

  1. Per prima cosa fate ammorbidire il burro che verrà spalmato sull’impasto, quindi tenetelo a temperatura ambiente per un paio di ore.  Fate fondere al microonde o a bagnomaria il burro che andrà nell’impasto. In una ciotola sbattete l’uovo intero e i tuorli.

    Nella ciotola della planetaria o a mano versate la farina, il latte, il lievito, lo zucchero e i semi di vaniglia. Azionate cominciare ad impastare. Unite, poco alla voltale uova sbattute, quando saranno assorbite dall’impasto aggiungete il burro fuso mescolato con la pasta di arancia e, per finire, il sale.

  2. Fate incordare l’impasto poi rifinite mettendo il gancio. Alla fine l’impasto si dovrà presentare liscio ed elastico. Formare una palla, sistematela in una ciotola imburrata, sigillate con pellicola o coperchio e lasciar lievitare fino al raddoppio.

  3. Quando l’impasto sarà raddoppiato, stendetelo in una sfoglia sottile di forma rettangolare, pennellate tutta la superficie con il burro morbido, disponete i cubetti di arancia candita e le gocce di cioccolato.

    Avvolgete l’impasto partendo dal lato lungo, otterrete un salsicciotto. Con un coltello affilato tagliate a metà il rotolo, avvolgete un capo a spirale in senso orario, poi avvolgere l’altro pezzo nel senso opposto alla spirale precedente.

  4. Mettete a lievitare il kulich craffin in una teglia ricoperta da carta forno o in uno stampo per panettone (io ho usato quest’ultimo). Al raddoppio, preriscaldate il forno in modalità statica a 175 gradi, infornate e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Poi abbassate la temperatura 165 gradi e proseguite per altri 40 minuti. Se avete una sonda verificate la cottura che deve essere di 96° al cuore.

    Se  il dolce dovesse scurirsi troppo in superficie coprire un foglio di alluminio. Sfornare e lasciar raffreddare. Potete conservare il Kulich Craffin in un sacchetto per alimenti. Al momento di servire spolverizzate di zucchero a velo.

  5. Kulich Cruffin

    QUI trovate la ricetta della colomba veloce

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