Rustica e di origine napoletana, la pizza parigina (pa’regin ossia “per la regina”) si caratterizza per i due diversi strati di impasto e per la farcitura ricca, golosa e filante. Adatta ad ogni occasione questa pizza si realizza con il classico impasto per pizza che costituisce il primo strato, con un ripieno di salsa al pomodoro, prosciutto cotto tagliato a fette e provola che costituiscono il secondo strato, mentre l’ultimo è costituito da un suolo di pasta sfoglia. Una ricetta che accontenta tutti, una sfiziosa e invitante alternativa alla focaccia farcita o alla classica pizza margherita. Bene vi volete mettere all’opera? Leggete gli ingredienti e guardate le fasi di lavorazione attraverso il passo passo fotografico. Per l’impasto io uso una piccola percentuale di farina integrale, voi se volete potete usare tutta farina 0.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo18 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pizza parigina
per l’impasto
- 450 gfarina 0
- 50 gfarina integrale (o tutta farina 0)
- 375 gacqua
- 4 glievito di birra fresco
- 15 golio extravergine d’oliva
- 12 gsale
- 1 cucchiainozucchero
per farcire
- 300 gprosciutto cotto
- 300provola (napoletana)
- 500 gpomodori pelati
- 15 gorigano
- 9 gsale
- 15 golio extravergine d’oliva
per la copertura
- 1 rotolopasta sfoglia
- 1tuorlo
- 1 cucchiaiolatte
Preparazione della pizza parigina
Ore 19 – Sciogliete, in poca acqua presa dal totale, il lievito con lo zucchero. Setacciate le farine nella ciotola della planetaria, versate il mix di acqua, zucchero e lievito, e poi poco a poco tutta l’acqua facendo lavorare la planetaria a media velocità. Unite il sale e quando l’impasto sarà incordato alla foglia, spegnete e montate l’uncino.
Versate a filo l’olio, fatelo assorbire all’impasto che si presenterà liscio ed elastico. Fate una piega a tre, arrotondate e sistemate in una ciotola oleata. Fate partire la lievitazione (20 minuti circa a t.a.) poi trasferite l’impasto in frigorifero.
Ore 16 del giorno successivo – Fate acclimatare l’impasto per circa un’ora poi spennellate di olio la leccarda del forno, allargate l’impasto in modo omogeneo. Coprite con pellicola e lasciate lievitare 2 ore.
Nel frattempo frullate i pomodori pelati, conditeli con sale, pepe, origano e un filo di olio. Affettate la provola affumicata.
Ore 19 – Preriscaldate il forno in modalità statica a 220°. Farcite la pizza parigina con uno strato di prosciutto cotto, uno strato di pomodoro, un’altro strato di prosciutto e per finire con la provola affumicata (o la mozzarella) e un pizzico di origano.
Stendete sul formaggio un rotolo di pasta foglia rettangolare (se la volete fare voi, QUI trovate una ricetta strepitosa) dunque ripiegate i bordi della pizza sulla sfoglia.
Spennellate con un tuorlo, infornate la pizza parigina e fate cuocere per 15 minuti nella parte più bassa del forno. Trasferite a metà altezza per ulteriori 15 minuti o comunque fino al giusto punto di cottura. Sfornate, lasciate intiepidire, tagliate a tranci e servite.