Focaccia pugliese con lievito madre

Di ricette di focacce ce ne sono a centinaia ma quella della focaccia pugliese con lievito madre è tutta un’altra storia. Un impasto alto e fragrante che si scioglie in bocca condito con deliziosi pomodorini ed olive. Nella sua semplicità è un prodotto da forno molto amato dai pugliesi stessi e dai turisti. A me piace così com’è appena uscita dal forno, ma in base alle proprie preferenze, di volta in volta, si possono aggiungere altri ingredienti come ad esempio pancetta, provolone o mortadella.

Focaccia pugliese con lievito madre
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 leccarde da forno
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la focaccia pugliese con lievito madre

per l’impasto

  • 500 gfarina 0
  • 500 gsemola rimacinata di grano duro
  • 600 gacqua
  • 100 gpurea di patate
  • 120 glicoli rinfrescato e raddoppiato (o 180 g lievito m. solido, in questo caso diminuire di 60 gr. la farina)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 30 gsale
  • 15 gmiele

per condire

  • pomodorini ciliegino
  • olive nere (oppure bianche)
  • olio extravergine d’oliva
  • origano

Preparazione della focaccia pugliese con lievito madre

  1. La sera – Dopo aver rinfrescato il lievito madre (solido o liquido) e averlo fatto raddoppiare si può iniziare ad impastare la focaccia pugliese.

    In una ciotola fate sciogliere il lievito in 500 gr di acqua, aggiungete le farine setacciate e la purea di patate. Iniziate ad impastare energicamente poi piano piano inserite la restante acqua. Quando l’impasto sarà ben amalgamato aggiungete prima il sale, poi il miele e infine l’olio evo. Dovete ottenere un impasto liscio ed uniforme

  2. Lasciatelo nella ciotola coprite con pellicola . Poi per tre volte ogni 45 minuti fate un giro di pieghe di tipo 2. Coprite con pellicola e riponete in frigorifero a 4/5 gradi.

    Il giorno successivo alle 13 – Riprendete l’impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per tre ore.

    Nel frattempo preparare l’emulsione di acqua e olio, lavate e asciugate i pomodorini, preparate le teglie.

    Alle 16 – spennellate di olio il fondo della leccarda, capovolgete l’impasto e cominciate a stenderlo delicatamente.

  3. Spennellate la superficie della focaccia con l’emulsione, aggiungete i pomodorini, le olive (cucunci, olive verdi o quello che preferite). Coprite con un telo di cotone o con pellicola e lasciare lievitare tre ore circa.

    Alle 19.00 – preriscaldare il forno alla massima temperatura .poi infornare la focaccia nella parte inferiore del vostro forno, per 15/20 minuti circa. Sfornate e servite ben calda.

    La focaccia pugliese classica è condita con pomodorini e olive verdi, ma è possibile arricchire questo impasto dopo la cottura e dunque all’uscita dal forno con stracciatella, capocollo, pancetta o quello che preferite.

  4. Focaccia pugliese con lievito madre

    QUI trovate la ricetta con il lievito di birra

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