Dopo anni di onorata carriera il mio forno ha deciso di abbandonarmi. Si è, dunque, presentata l’occasione per preparare la crostata senza cottura con crema al cioccolato guarnita da fragole e ciliegie sciroppate, un dolce perfetto per l’estate quando si ha poca voglia di accendere il forno. La base della crostata è realizzata con un mix di biscotti e burro fatta rassodare in frigorifero da farcire con la crema che preferite e guarnita con frutta fresca di stagione.
Crostata senza cottura con crema al cioccolato,
fragole e ciliegie
Ingredienti per la base
220 gr di biscotti Digestive (o frollini)
80 gr di burro
– per la crema
500 ml di latte
160 gr di zucchero
60 gr di farina/fecola/amido di mais
1 uovo
1 busta di vanillina
1 cucchiaio di cacao amaro
50 gr. di cioccolato fondente
– per guarnire
fragole
amarene sciroppate
Procedimento
Iniziate la realizzazione della crostata senza cottura con crema al cioccolato, fragole e ciliegie cominciando col preparare la crema al cioccolato dalla consistenza budinosa seguite il procedimento della crema con un uovo, la ricetta la trovate qui.
Quando la crema sarà a metà cottura, fuori dal fuoco aggiungete il cioccolato fondente e un cucchiaio di cacao amaro stemperato in poco latte. Rimettete il pentolino sul fuoco e proseguite la cottura fino a quando la crema non sarà bella densa, liscia e omogenea.
Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo che la crema al cioccolato si raffredda tritate finemente con un robot o con un batticarne i biscotti Digestive o altro tipo di frollino (vanno bene anche quelli ai cerali o un mix di biscotti).
Trasferite la polvere di biscotti in una ciotola e aggiungete il burro fuso, mescolate per amalgamare bene poi foderate una tortiera di 20 cm. con carta alluminio/carta forno ricoprite fondo e bordi dello stampo con il composto di biscotti schiacciando bene con il dorso di un cucchiaio, un bicchiere o il batticarne in modo da avere una base liscia e compatta.
Conservate in frigo o freezer per almeno mezz’ora a rassodare.
Quando la base della crostata sarà ben soda e compatta farcitela con la crema al cioccolato e decoratela con le fragole tagliate a metà, le amarene sciroppate e qualche scaglie di cioccolato bianco.
Tenete la crostata senza cottura con crema al cioccolato, fragole e ciliegie in frigorifero fino al momento di servire.
Grazie per aver letto fino in fondo la ricetta della crostata senza cottura. Vi invito a visitare anche la mia pagina Facebook e Google+