Crostata alla ricotta e pere con ganache al cioccolato

La Crostata alla ricotta e pere con ganache al cioccolato è una vera squisitezza che conquista per il cuore morbido e per la cremosità della copertura. Il profumo e il gusto di questa favolosa crostata piacerà a grandi e piccini. La preparazione della crostata alla ricotta e pere con ganache al cioccolato è abbastanza semplice dovete solo avere la pazienza di preparare con calma tutti gli elementi che la compongono. Come già detto questo dolce prelibato piace a tutti e diventerà uno dei vostri preferiti.

Crostata alla ricotta e pere con ganache al cioccolato
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la frolla

  • 260 g Farina 00
  • 180 g Burro
  • 135 g Zucchero
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 50/60 g Tuorli (2/3)
  • 1 pizzico Sale

per il ripieno

  • 350 g Ricotta
  • 50 g Zucchero a velo
  • 150 g Pere (a cubetti)

per la ganache

  • 200 g Cioccolato fondente (al 50/55%)
  • 200 g Panna fresca liquida
  • 1 noce di burro

per il decoro con le pere

  • 50 g Acqua
  • 1 cucchiaio Rum
  • 60 g Zucchero
  • qualche goccia limone
  • 10 g Burro
  • 1 pera
  • foglioline di menta fresca

Preparazione

  1. Crostata alla ricotta e pere con ganache al cioccolato

    Per preparare la Crostata alla ricotta e pere con ganache al cioccolato dovete iniziare col realizzare la pasta frolla al cacao. In una ciotola o nella planetaria con la foglia impastate lo zucchero con il burro, aggiungete i tuorli e quando saranno ben amalgamate unite il cacao e la farina setacciata.

  2. Crostata alla ricotta e pere con ganache al cioccolato

    Impastate velocemente l’impasto che dovrà risultare liscio e omogeneo. Avvolgete la frolla nella pellicola e riponete in frigorifero. Nel frattempo mescolate la ricotta (ben scolata) con lo zucchero a velo, setacciatela e tenete da parte (la ricetta dettagliata della crema di ricotta per cannoli, cassate e sfince la trovate QUI). Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta frolla in una tortiera di 24/26 cm., eliminate la parte eccedente e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

  3. Crostata alla ricotta e pere con ganache al cioccolato

    Sbucciate e tagliate le pere (vi serviranno 150 g. di cubetti), uniteli alla ricotta e farcite il guscio di pasta frolla,  trasferite in forno preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

  4. Crostata alla ricotta e pere con ganache al cioccolato

    Preparate la ganache. Sminuzzate il cioccolato fondente, scaldate la panna fino a sfiorare il bollore, versatela sul cioccolato e mescolate, via via che la ganache raffredda diventa più spessa. Quando è ancora tipida aggiungete il burro. Tenete da parte. Preparate le pere per la decorazione finale. Sbucciate un frutto e affettatelo. In una padella riunite l’acqua, lo zucchero, il rum e il limone. Portate ad ebollizione dunque unite le fettine di pere. Fatele cuocere qualche minuto, si dovranno ammorbidere ma non sfaldare

  5. Crostata alla ricotta e pere con ganache al cioccolato

    Quando la ganache si sarà raffreddata ed avrà una consistenza cremosa, distribuitela sulla crostata aiutandovi o con una spatola o con il dorso di un cucchiaio, poi decorate con le fettine di pera e con le foglioline di menta.

    Tenete la  Crostata alla ricotta e pere con ganache al cioccolato in frigorifero, estraetela 15 minuti prima di portarla in tavola per far si che la ganache risulti morbida e cremosa.

  6. Crostata alla ricotta e pere con ganache al cioccolato
  7. Crostata alla ricotta e pere con ganache al cioccolato

Note

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