Il pane avanzato si può riciclare in modo creativo e gustoso e io, per utilizzarlo, mi invento ricette sempre diverse soprattutto di bruschette. Non vi darò dosi precise perché potete utilizzare qualsiasi pane (quello indicato è il tipo pugliese), che ho abbrustolito in padella e condito con i formaggi che avevo in frigorifero. Ne è uscito fuori un antipasto dal gusto deciso e stuzzicante: le bruschette ai quattro formaggi ed erba cipollina, per la realizzazione delle quali ho utilizzato Grana Padano, Emmenthal, Scamorza affumicata e Gorgonzola. Eh si una vera delizia per il palato che potrete variare ogni volta che le preparate, mescolando formaggi diversi.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
pane pugliese (o altro tipo)
-
Emmenthal
-
Scamorza affumicata
-
Parmigiano reggiano
-
Gorgonzola
-
Erba cipollina (qualche filo)
-
Olio extravergine d'oliva
-
Pepe nero
Preparazione
-
Affettate il pane che avete a disposizione dello spessore di un centimetro circa. Spennellate le fette con pochissimo olio extravergine di oliva, fatele tostare 2 minuti per lato.
Affettate sottilmente i formaggi, sovrapponete su ciascuna bruschetta una fettina di emmentaler, una fettina di scamorza affumicata, pezzetti di gorgonzola e un cucchiaino di parmigiano grattugiato. -
Sistemate le bruschette ai quattro formaggi in una teglia foderata da carta forno, trasferite in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti circa o comunque fino a quando i formaggi non saranno fusi.
Finite con qualche filo di erba cipollina e una spolverata di pepe nero. Servite le bruschette ai quattro formaggi quando sono ancora calde.