Tonno al sugo – Tunnina ammuttunata

Nel periodo che va da maggio fino e alla fine di giugno nei mari siciliani, soprattutto trapanesi, vi è un massiccio passaggio di tonni.  E’ in questo periodo che si possono realizzare alcune ricette della tradizione come quella che vi propongo oggi: a tunnina ammuttunata (imbottita) ovvero il tonno al sugo. Questo piatto unico (vi confesso un po’ pesante da digerire, ma buonissimo) si prepara con i tranci di tonno fresco, le foglioline di menta, l’aglio, l’olio d’oliva extra vergine, il sale, il pepe, i pisellini e la passata di pomodoro, meglio se fresca

Tonno al sugo - tunnina ammuttunata
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg tonno fresco
  • 4 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto menta fresca
  • 1 l Passata di pomodoro
  • 300 g Piselli surgelati
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • Farina (q.b.)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del tonno al sugo, sciacquando pesce ed asciugandolo con carta assorbente. Sbucciate gli spicchi d’aglio e affettateli nel senso della lunghezza. Lavate e asciugate le foglioline di menta.Con un coltello praticate dei buchi nel trancio di tonno fresco. Inserite nei fori l’aglio, il sale, il pepe e una fogliolina di menta.  Quando avete terminato di “ammuttunare” il tonno, infarinatelo su tutti i lati.

  2. Tonno al sugo - tunnina ammuttunata

    Friggete il tonno in olio di oliva avendo cura di sigillare tutti i lati.

    Poi in un tegame fate soffriggere uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva, unite la passata di pomodoro e qualche fogliolina di menta, regolate di sale e non appena la salsa sfiora il bollore unite il trancio di tonno

  3. Tonno al sugo - tunnina ammuttunata

    Lasciate cuocere il trancio di pesce a fiamma bassa per circa trenta minuti, avendo cura di girarlo in modo da ottenere una cottura uniforme.

    Trascorsa mezz’ora aggiungete al tonno al sugo i piselli che avete precedentemente scongelato. Portate a cottura i piselli poi potete tagliare il pesce a piccoli tranci e servire.

    Se vi avanza il sugo, il giorno dopo conditeci gli spaghetti, sentire che sapore !

  4. Tonno al sugo - tunnina ammuttunata

Note

QUI trovate la ricetta del tonno con cipolla in agrodolce

Se volete rimanere sempre aggiornati, seguitemi qui sul blog oppure sui social  Facebook –  Google+ e Instagram

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.