Buondì fatti in casa e tutorial per fare gli stampi

Quando vedi invasa la bacheca del gruppo Fb di Anice e Cannella di foto e post dei Buondì fatti in casa, e tutti ne parlano in modo entusiasta, volete che non provi a farli pure io? Armata di santa pazienza leggo e rileggo la ricetta, controllo che abbia in casa tutto quello che serve e mi metto all’opera. Inizio in un pomeriggio piovoso e finisco a notte fonda. Mi concilia il sonno un odore persistente di dolce, che trovo ancora al mio risveglio… che dire sono strepitosi come tutte le ricette di Paoletta Sersante e QUI trovate la sua ricetta

  • DifficoltàAlta
  • CostoBasso
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni21 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • 500 gfarina W330
  • 40 gBurro
  • 30 gburro fuso + zeste limone
  • 2Tuorli
  • 1Uovo
  • 20 gOlio di semi
  • 8 gSale
  • 90 gZucchero
  • 125 gAcqua
  • 125 gLatte (aggiungere + 20 gr. di acqua)
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
  • 2 cucchiailiquore amaretto
  • 10 glievito di birra fresco

per la glassa

  • 90 gFarina di mandorle
  • 170 gZucchero
  • 90 gAlbumi
  • 20 gFecola di patate (o amido di riso)

Preparazione

  1. Buondì fatti in casa. Preparare il lievitino – Mescolate con una forchetta 125 gr di acqua, 125 gr. di farina (presa dal totale) con il lievito. Coprite la ciotola e fate lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora e mezza. Nel frattempo fate fondere 30 gr di burro con la scorza grattugiata di limone. Aggiungete anche la vaniglia poi coprite e tenete da parte. Impastiamo – Appena il lievitino è pronto, versatelo nella planetaria insieme al latte, ai 25 gr. di acqua, un cucchiaio di zucchero e tanta farina quanto serve a far riprendere consistenza all’impasto che si deve aggrappare alla foglia. Di seguito aggiungete l’albume, un cucchiaio di zucchero e farina necessaria ad incordare. Ribaltate l’impasto. In 3 volte inserisci il tuorlo, lo zucchero e farina quanto basta a riportare in corda l’impasto. Dunque aggiungete l’ultimo tuorlo e il sale. A seguire inserite la farina rimasta, impastate fino a quando l’impasto non si stacca dalla ciotola della planetaria. Aggiungete il burro a piccoli fiocchi, ribaltate l’impasto e unite il burro fuso aromatizzato, poco alla volta. Fate assorbire bene, ribaltate  e unite l’olio a filo. Ad ogni inserimento va ribaltato l’impasto. Ora poco alla volta aggiungi l’amaretto, fate incordare bene. Prelevate l’impasto e mettetelo a lievitare per un’ora.

  2. Buondì fatti in casa . Facciamo i pirottini – Ritagliare la carta forno cm. 11,5 x 17,2. Piegarla a metà sul lato lungo e poi ancora a meta, ottenendo un rettangolo stretto e lungo. Piega a metà e poi ancora a metà .

  3. Apri il foglietto piega i due lati corti verso l’interno (I segni sul foglietto fanno da guida). piega verso l’interno i quattro lati

  4. Risvolta il bordino in modo da tenere ferme le piegature precedenti. allargare con le dita e pizzicare i bordi di tutti i lati x definire la forma. Volendo fissare con spillatrice. Io l ho fatto per rimpiccolirli ma se fatti bene non credo sia necessario. Si ottengono pirottini 5 x 8,5 cm.

  5. Dopo un’ora di lievitazione fate le pieghe di tipo 1 (sono spiegate QUI), arrotonda l’impasto e copri con una ciotola e lascia lievitare mezz’ora. Poi taglia l’impasto in pezzi da 50 gr. forma delle palline. Partendo dalla prima, appiattitela con le dita e forma dei rotolini.

  6. Metti i Buondi fatti in casa nei pirottini realizzati fate lievitare in forno ad una temperatura di 24 gradi fino al raddoppio (ci vorrà un’ora e mezza circa). Se non avete voglia di fare gli stampini con la carta forno formate delle palline.

  7. Preparate la glassa mescolando tutti gli ingredienti. Tenete in frigorifero e quando i vostri Buondì fatti in casa avranno raddoppiato di volume poi distribuitela sulla superficie aiutandovi con un cucchiaio o con la sac à poche, decorate con granella di zucchero. Fate cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 20 minuti circa.

Note

Di Anice e Cannella QUI trovate la ricetta delle veneziane con crema al limoncello. Per rimanere sempre aggiornati, seguitemi qui sul blog oppure sui social  Facebook –  Twitter e Instagram

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.