Quando vedi invasa la bacheca del gruppo Fb di Anice e Cannella di foto e post dei Buondì fatti in casa, e tutti ne parlano in modo entusiasta, volete che non provi a farli pure io? Armata di santa pazienza leggo e rileggo la ricetta, controllo che abbia in casa tutto quello che serve e mi metto all’opera. Inizio in un pomeriggio piovoso e finisco a notte fonda. Mi concilia il sonno un odore persistente di dolce, che trovo ancora al mio risveglio… che dire sono strepitosi come tutte le ricette di Paoletta Sersante e QUI trovate la sua ricetta

- DifficoltàAlta
- CostoBasso
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni21 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
per l’impasto
- 500 gfarina W330
- 40 gBurro
- 30 gburro fuso + zeste limone
- 2Tuorli
- 1Uovo
- 20 gOlio di semi
- 8 gSale
- 90 gZucchero
- 125 gAcqua
- 125 gLatte (aggiungere + 20 gr. di acqua)
- 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
- 2 cucchiailiquore amaretto
- 10 glievito di birra fresco
per la glassa
- 90 gFarina di mandorle
- 170 gZucchero
- 90 gAlbumi
- 20 gFecola di patate (o amido di riso)
Preparazione
Buondì fatti in casa. Preparare il lievitino – Mescolate con una forchetta 125 gr di acqua, 125 gr. di farina (presa dal totale) con il lievito. Coprite la ciotola e fate lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora e mezza. Nel frattempo fate fondere 30 gr di burro con la scorza grattugiata di limone. Aggiungete anche la vaniglia poi coprite e tenete da parte. Impastiamo – Appena il lievitino è pronto, versatelo nella planetaria insieme al latte, ai 25 gr. di acqua, un cucchiaio di zucchero e tanta farina quanto serve a far riprendere consistenza all’impasto che si deve aggrappare alla foglia. Di seguito aggiungete l’albume, un cucchiaio di zucchero e farina necessaria ad incordare. Ribaltate l’impasto. In 3 volte inserisci il tuorlo, lo zucchero e farina quanto basta a riportare in corda l’impasto. Dunque aggiungete l’ultimo tuorlo e il sale. A seguire inserite la farina rimasta, impastate fino a quando l’impasto non si stacca dalla ciotola della planetaria. Aggiungete il burro a piccoli fiocchi, ribaltate l’impasto e unite il burro fuso aromatizzato, poco alla volta. Fate assorbire bene, ribaltate e unite l’olio a filo. Ad ogni inserimento va ribaltato l’impasto. Ora poco alla volta aggiungi l’amaretto, fate incordare bene. Prelevate l’impasto e mettetelo a lievitare per un’ora.
Buondì fatti in casa . Facciamo i pirottini – Ritagliare la carta forno cm. 11,5 x 17,2. Piegarla a metà sul lato lungo e poi ancora a meta, ottenendo un rettangolo stretto e lungo. Piega a metà e poi ancora a metà .
Apri il foglietto piega i due lati corti verso l’interno (I segni sul foglietto fanno da guida). piega verso l’interno i quattro lati
Risvolta il bordino in modo da tenere ferme le piegature precedenti. allargare con le dita e pizzicare i bordi di tutti i lati x definire la forma. Volendo fissare con spillatrice. Io l ho fatto per rimpiccolirli ma se fatti bene non credo sia necessario. Si ottengono pirottini 5 x 8,5 cm.
Dopo un’ora di lievitazione fate le pieghe di tipo 1 (sono spiegate QUI), arrotonda l’impasto e copri con una ciotola e lascia lievitare mezz’ora. Poi taglia l’impasto in pezzi da 50 gr. forma delle palline. Partendo dalla prima, appiattitela con le dita e forma dei rotolini.
Metti i Buondi fatti in casa nei pirottini realizzati fate lievitare in forno ad una temperatura di 24 gradi fino al raddoppio (ci vorrà un’ora e mezza circa). Se non avete voglia di fare gli stampini con la carta forno formate delle palline.
Preparate la glassa mescolando tutti gli ingredienti. Tenete in frigorifero e quando i vostri Buondì fatti in casa avranno raddoppiato di volume poi distribuitela sulla superficie aiutandovi con un cucchiaio o con la sac à poche, decorate con granella di zucchero. Fate cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 20 minuti circa.