Veneziane con crema al limoncello

Le Veneziane con crema al limoncello sono delle brioche morbide morbide dalla lenta lievitazione  perfette per iniziare al meglio le vostre giornate. Piacciono a bambini e adulti per la sofficità e leggerezza dell’impasto e per quella golosa crema al limoncello che sta in cima. La colazione o merenda ideale insieme ad un bicchiere di latte o di tè. Si conservano 2 giorni sotto una campana di vetro, scaldate un paio di secondi al microonde ritrovano sofficità anche nei giorni successivi.

Veneziane con crema al limoncello
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 brioche
  • Costo: Economico

Ingredienti

per le brioche

  • 250 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 00
  • 200 ml Latte
  • 100 g Burro
  • 75 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • buccia di limone grattugiata
  • 5 g Sale
  • 1 tuorlo (+ latte per spennellare)

per la crema

  • 200 ml Latte
  • 75 g Zucchero
  • 50 ml Limoncello
  • 40 g Farina 00
  • 1 Uovo

per decorare

  • Granella di zucchero
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Veneziane con crema al limoncello – si comincia la sera. Impastate a mano o con la planetaria. Sciogliete il lievito nel latte versate nella planetaria aggiungete qualche cucchiaio di farina e cominciate ad impastate fino ad ottenere un composto morbido al quale unirete in tre volte un po’ di uovo sbattuto, un po’ di zucchero e farina quanto basta a far incordare l’impasto. Poi ripetete fino ad esaurire uovo, zucchero e farina.  Ribaltate l’impasto di tanto in tanto. Aggiungete il sale, il burro a piccoli fiocchetti poco alla volta, infine la scorza di limone grattata. Ribaltate l’impasto più volte e fate incordare bene.

    Mettete l’impasto in una ciotola, fate lievitare 50 minuti a temperatura ambiente poi riponete in frigorifero per 8 max 10 ore. Preparate la crema al limoncello, il procedimento passo passo lo trovate QUI

  2. Veneziane con crema al limoncello

    La mattina fate riposare l’impasto un’ora a temperatura ambiente poi infarinate il piano di lavoro, poggiate l’impasto e fate le pieghe di secondo tipo. Con questo tipo di pieghe si tira un lembo di impasto e si porta verso il centro. Si rifà questo procedimento con l’angolo che si è creato (è spiegato bene QUI), fino a finire tutto il giro. Capovolgere l’impasto e lasciare riposare 20 minuti.

  3. Veneziane con crema al limoncello

    Tagliate l’impasto in pezzi da 55 gr., formate delle palline, sistematele sulla leccarda o negli appositi pirottini di carta, spennellate con un mix di tuorlo e latte dunque fate riposare altri 20 minuti. Trascorso questo tempo con le forbici fate delle croci su ciascuna pallina.

  4. Veneziane con crema al limoncello

    Versate la crema al limoncello in una tasca da pasticcere e farcite tutte le brioche, decorate con granella di zucchero  la superficie. Fate lievitare 30 minuti. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi, infornate e fate cuocere fino a doratura. Fate raffreddare le veneziane con crema al limoncello su una gratella e, a piacere, prima di servire spolverate con zucchero a velo.

Note

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