Le Veneziane con crema al limoncello sono delle brioche morbide morbide dalla lenta lievitazione perfette per iniziare al meglio le vostre giornate. Piacciono a bambini e adulti per la sofficità e leggerezza dell’impasto e per quella golosa crema al limoncello che sta in cima. La colazione o merenda ideale insieme ad un bicchiere di latte o di tè. Si conservano 2 giorni sotto una campana di vetro, scaldate un paio di secondi al microonde ritrovano sofficità anche nei giorni successivi.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 brioche
- Costo: Economico
Ingredienti
per le brioche
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250 g Farina Manitoba
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250 g Farina 00
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200 ml Latte
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100 g Burro
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75 g Zucchero
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2 Uova
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12 g Lievito di birra fresco
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buccia di limone grattugiata
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5 g Sale
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1 tuorlo (+ latte per spennellare)
per la crema
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200 ml Latte
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75 g Zucchero
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50 ml Limoncello
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40 g Farina 00
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1 Uovo
per decorare
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Granella di zucchero
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Zucchero a velo
Preparazione
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Veneziane con crema al limoncello – si comincia la sera. Impastate a mano o con la planetaria. Sciogliete il lievito nel latte versate nella planetaria aggiungete qualche cucchiaio di farina e cominciate ad impastate fino ad ottenere un composto morbido al quale unirete in tre volte un po’ di uovo sbattuto, un po’ di zucchero e farina quanto basta a far incordare l’impasto. Poi ripetete fino ad esaurire uovo, zucchero e farina. Ribaltate l’impasto di tanto in tanto. Aggiungete il sale, il burro a piccoli fiocchetti poco alla volta, infine la scorza di limone grattata. Ribaltate l’impasto più volte e fate incordare bene.
Mettete l’impasto in una ciotola, fate lievitare 50 minuti a temperatura ambiente poi riponete in frigorifero per 8 max 10 ore. Preparate la crema al limoncello, il procedimento passo passo lo trovate QUI
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La mattina fate riposare l’impasto un’ora a temperatura ambiente poi infarinate il piano di lavoro, poggiate l’impasto e fate le pieghe di secondo tipo. Con questo tipo di pieghe si tira un lembo di impasto e si porta verso il centro. Si rifà questo procedimento con l’angolo che si è creato (è spiegato bene QUI), fino a finire tutto il giro. Capovolgere l’impasto e lasciare riposare 20 minuti.
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Tagliate l’impasto in pezzi da 55 gr., formate delle palline, sistematele sulla leccarda o negli appositi pirottini di carta, spennellate con un mix di tuorlo e latte dunque fate riposare altri 20 minuti. Trascorso questo tempo con le forbici fate delle croci su ciascuna pallina.
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Versate la crema al limoncello in una tasca da pasticcere e farcite tutte le brioche, decorate con granella di zucchero la superficie. Fate lievitare 30 minuti. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi, infornate e fate cuocere fino a doratura. Fate raffreddare le veneziane con crema al limoncello su una gratella e, a piacere, prima di servire spolverate con zucchero a velo.