Bougatsa, un dolce ellenico delizioso

La Bougatsa è il dolce più emblematico del Nord della Grecia. Si compone da sottilissime sfoglie di pasta, farcite da una particolare crema a base di semolino, sigillate come un pacchettino. La versione casalinga realizzata con la pasta fillo è facile e veloce. Nella sua semplicità la Bougatsa è un dolce davvero delizioso.

bougatsa, un dolce ellenico delizioso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGreca

Ingredienti per la bougatsa

Per uno stampo 25×18 cm

10 fogli pasta fillo
500 ml latte
100 g zucchero
100 g semolino
50 g burro (a temperatura ambiente)
1 cannella in stecca
3 gocce essenza di vaniglia
25 g burro (fuso)
1 cucchiaio zucchero a velo
1 cucchiaino cannella in polvere

Strumenti

Passaggi della Bougatsa

Per prima cosa preparate la crema per la bougatsa. In un pentolino scaldate il latte con lo zucchero, la cannella e l’essenza di vaniglia. Appena il latte sfiora il bollore versate a pioggia il semolino. Mescolate con una frusta per evitare la formazione dei grumi, fino a quando la crema non si addensa. Fuori dal fuoco unite il burro, mescolate energicamente, versate in un piatto e lasciate raffreddare con pellicola a contatto.

Appena la crema è fredda, srotolate 5 fogli di pasta fillo e, dopo averli spennellateli uno per volta con il burro fuso, sistemanteli uno su l’altro su una teglia foderata da carta forno. Versate la crema al semolino, livellate dunque sistemate come prima altri 5 fogli di pasta fillo. Sigillate come per fare un pacchetto, trasferite in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti circa. La superficie dovrà risultare dorata.
Tagliare la Bougatsa in 9 parti uguali poi spolverare tutta la superficie con zucchero a velo e cannella.

QUI trovate un’altra ricetta tipica della grecia, la moussaka.
Avete rifatto qualche mia ricetta? Postate la foto sulla mia pagina Facebook che trovate QUI. Per rimanere sempre aggiornati potete seguirmi anche sui social  Twitter e Instagram

bougatsa, un dolce ellenico delizioso

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.