Quando si parla di Moussaka si pensa subito alla Grecia, ma questo delizioso piatto è tipico anche della cucina turca, balcanica e medio-orientale ed ha molte similitudini con la parmigiana siciliana. Si tratta di uno sformato composto da melanzane e patate fritte, ragù misto di agnello e maiale, formaggio grattugiato e l’ultimo strato viene ricoperto da abbondante di besciamella. La moussaka è un secondo piatto saporito e sostanzioso dove troverete racchiusi tutti i sapori della cucina mediterranea.
- Preparazione: 120 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Melanzane
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5 Patate (media grandezza)
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250 g Carne bovina (macinata)
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250 g carne maiale (macinata)
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500 ml Passata di pomodoro
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250 g formaggio grattugiato (mix di pecorino e parmigiano)
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1 cipolla
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500 ml besciamella
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1 carota
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1 costa Sedano
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1/2 bicchieri Vino rosso
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1 pizzico cannella
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Sale e pepe
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Olio extravergine d'oliva
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Olio di semi di arachide (q.b.)
Preparazione
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Per la moussaka
Lavate le patate, sbucciatele e lessatele 10 minuti. Raffreddatele, affettatele sottilmente e friggetele in olio di semi di arachide. Affettate sottilmente anche le melanzane, spruzzatele con il sale e fatele scolare dell’acqua di vegetazione per mezz’ora poi asciugatele e friggetele un paio di minuti per lato.
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Tritate finemente cipolla, carota e sedano fate dorare a fiamma bassa in olio evo, aggiungete e fate rosolare la carne tritata, sfumate con il vino aggiungete la cannella, il sale e il pepe diluite con la passata di pomodoro (la mia ricetta è QUI)
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Lasciate restringere la salsa per 40 minuti circa. Nel frattempo preparate la besciamella seguendo la ricetta QUI. Ora avete tutti gli ingredienti per assemblare la moussaka. Sul fondo di una teglia distribuite le patate fritte su queste adagiate uno strato di melanzane fritte
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Continuate con uno strato di ragù e da un’abbondante spolverata di formaggi grattugiati. Proseguite con uno strato di melanzane, uno strato di ragù e con un’altra spolverata di formaggi. Terminate con uno spesso strato di besciamella.
Fate cuocere la moussaka in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Lasciate intiepidire prima di servire tagliata a quadrotti.