Il Baccalà e patate al latte gratinato al forno è un secondo piatto saporito e ricco che conquista tutti. Ricorda un po’ il baccalà alla portoghese o bacalhau con natas (baccalà con la panna) ricetta che annovera tantissime variazioni tanto che ogni famiglia portoghese lo prepara aggiungendo il proprio tocco personale. Questa è la mia versione che potete preparare se volete stupire i vostri ospiti con un piatto, ricco, completo, gustoso e sfizioso
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gBaccalà dissalato
- 3Patate
- 1cipolla
- 1 bicchiereLatte
- 2Acciughe sott’olio
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1noce di burro
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Tegame di terracotta
- Tegame
- Padella
- Cucchiaio di legno
Preparazione del Baccalà e patate al latte
Riempite un pentolino con l’acqua e con mezzo bicchiere di latte. Portate a bollore, immergete il baccalà, lasciate cuocere 8 minuti. Nel frattempo pelate le patate, tagliatele a fette spesse mezzo centimetro. Sbucciate e affettate la cipolla. Scolate il baccalà, lasciatelo raffreddare poi eliminate la pelle e le spine, fatelo a tocchetti.
Nella stessa acqua di cottura del baccalà lessate 5 minuti le patate. Scolatele e tenetele da parte. In una padella mettete la cipolla con l’olio, il burro e le due acciughine. Fate soffriggere una paio di minuti e appena le cipolle saranno morbide aggiungete i capperi dissalati e le patate.
Con il cucchiaio di legno spezzettate le patata, unite i tocchetti di baccalà e il prezzemolo. Mescolate e spegnete. Trasferite il contenuto della padella in una pentola di coccio, bagnate con il latte rimasto, terminate con una spolverata di parmigiano grattugiato. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 20 minuti o comunque fino a quando non si formerà una crosticina croccante in superficie. Sfornate e servite il baccalà e patate al latte.