Baccalà e patate al latte gratinato al forno


Il Baccalà e patate al latte gratinato al forno è un secondo piatto saporito e ricco che conquista tutti.  Ricorda un po’ il baccalà alla portoghese o  bacalhau con natas (baccalà con la panna) ricetta che annovera tantissime variazioni tanto che ogni famiglia portoghese lo prepara aggiungendo il proprio tocco personale. Questa è la mia versione che potete preparare se volete stupire i vostri ospiti con un piatto, ricco, completo, gustoso e sfizioso

Baccalà e patate al latte
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gBaccalà dissalato
  • 3Patate
  • 1cipolla
  • 1 bicchiereLatte
  • 2Acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1noce di burro
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tegame di terracotta
  • Tegame
  • Padella
  • Cucchiaio di legno

Preparazione del Baccalà e patate al latte

  1. Riempite un pentolino con l’acqua e con mezzo bicchiere di latte. Portate a bollore, immergete il baccalà, lasciate cuocere 8 minuti. Nel frattempo pelate le patate, tagliatele a fette spesse mezzo centimetro. Sbucciate e affettate la cipolla. Scolate il baccalà, lasciatelo raffreddare poi eliminate la pelle e le spine, fatelo a tocchetti.

  2. Nella stessa acqua di cottura del baccalà lessate 5 minuti le patate. Scolatele e tenetele da parte. In una padella mettete la cipolla con l’olio, il burro e le due acciughine. Fate soffriggere una paio di minuti e appena le cipolle saranno morbide aggiungete i capperi dissalati e le patate.

  3. Con il cucchiaio di legno spezzettate le patata, unite i tocchetti di baccalà e il prezzemolo. Mescolate e spegnete. Trasferite il contenuto della padella in una pentola di coccio, bagnate con il latte rimasto, terminate con una spolverata di parmigiano grattugiato. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 20 minuti o comunque fino a quando non si formerà una crosticina croccante in superficie. Sfornate e servite il baccalà e patate al latte.

  4. Baccalà e patate al latte

    QUI trovate la ricetta veneta del baccalà mantecato

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