Un pietanza dal colore bianco, cremosa, da spalmare su fette di polenta grigliata o su fette di pane, perfetta in inverno, elegante antipasto nei giorni di festa. Sono queste le caratteristiche del baccalà mantecato, un piatto goloso di origine venete, abbastanza semplice da realizzare e con tempi di preparazione abbastanza ridotti se come me acquistate il baccalà già ammollato e dissalato. Una pietanza versatile che può essere utilizzata per accompagnare verdure fresche, per condire risotti, gnocchi o paste corte e da personalizzare con prezzemolo, radicchio o menta.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Baccalà
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70 ml Olio extravergine d'oliva
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50 ml Olio di semi di girasole
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140 ml Latte
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 spicchio Aglio
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Sale e pepe
Preparazione
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Baccalà mantecato – Ricetta veneta: Mettete il baccalà in una casseruola aggiungete l’acqua e il latte, fate cuocere per 20 minuti circa, schiumando di tanto in tanto se necessario. Scolatelo e pulitelo eliminando pelle e spine.
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Disponete il pesce in una ciotola, mescolate con un cucchiaio di legno poi piano piano unite il mix di olio a filo. Dovete ottenere una composto dalla consistenza cremosa, lucida ma con ancora qualche pezzetto di pesce (se vi piace una consistenza più liscia frullate con un mixer). A questo punto aggiungete il trito di prezzemolo e di aglio, condite con sale e pepe. Preparate la polenta, stendetela su un piano e quando sarà bella fredda ritagliatela e grigliatela per qualche minuto. Servite il baccalà mantecato accompagnandolo con la polenta grigliata o con pane bruschettato.
molto bene – domani mi metto all’Opera ……
Scusami, non sono molto presente in questo periodo, com’è andata ?