Torta di pangrattato e amaretti con cioccolato

Quando hai finito la farina ma vuoi fare un dolce che fai rinunci? Io assolutamente no. Mi sono messa al pc ed ho cercato fino a quando non mi sono imbattuta nella ricetta della torta di pangrattato e amaretti con cioccolato fondente.  La ricetta è stata recuperata da una  vecchia rivista degli anni ’90 e sembra sia antichissima. A me sembra la classica torta della nonna che si industriava per smaltire il pane secco grattato preparandoci un dolce energico adatto alla colazione o alla merenda. Vi invito a provarla è buonissima.

Torta di pangrattato e amaretti con cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la torta

  • 200 gPangrattato
  • 200 gAmaretti (sbriciolati)
  • 200 mlpanna da cucina
  • 200 gZucchero
  • 100 gGocce di cioccolato fondente
  • 3Uova (t.a.)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioAmaretto (liquore)

per decorare

  • 1 cucchiaioZucchero a velo
  • 5 foglieAlloro
  • 50 gCioccolato fondente

Strumenti

  • Teglia 24 cm di diametro
  • Frusta elettrica
  • Frusta a mano
  • Spatola
  • Pennello in silicone

Preparazione

  1. Riunite lo zucchero e le uova in una ciotola, montateli con le fruste elettriche fino a quando non sono belle gonfie, unite a filo una busta di panna da cucina, proseguite aggiungendo il pangrattato e gli amaretti sbriciolati. Mescolate e amalgamate tutti gli ingredienti poi aggiungete un cucchiaio o poco più di liquore all’amaretto.

  2. Aggiungete ora il lievito per dolci setacciato, le gocce di cioccolato fondente e poi date una bella mescolata. Versate il composto ottenuto in una teglia imburrata e infarinata, livellate con un cucchiaio. Trasferite in forno già preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere per 35/40 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti,  sfornate lasciate raffreddare fuori dal forno. Servite la torta di pangrattato e amaretti con cioccolato tiepida o fredda con una bella spolverata di zucchero a velo.

    Per il decoro. Sciogliete il cioccolato fondente, spalmatelo con un pennello sulle foglie di alloro. Sistemate su carta forno e mettete in frigorifero per 1 ore circa. Poi delicatamente staccate le foglie di alloro e decorate la vostra torta.

  3. Torta di pangrattato e amaretti con cioccolato

    QUI trovate un’altra torta con un’ingrediente insolito, il couscous

    Per rimanere sempre aggiornati seguitemi qui sul blog oppure sui social  Facebook –  Twitter e Instagram

2,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.