Quando hai finito la farina ma vuoi fare un dolce che fai rinunci? Io assolutamente no. Mi sono messa al pc ed ho cercato fino a quando non mi sono imbattuta nella ricetta della torta di pangrattato e amaretti con cioccolato fondente. La ricetta è stata recuperata da una vecchia rivista degli anni ’90 e sembra sia antichissima. A me sembra la classica torta della nonna che si industriava per smaltire il pane secco grattato preparandoci un dolce energico adatto alla colazione o alla merenda. Vi invito a provarla è buonissima.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la torta
- 200 gPangrattato
- 200 gAmaretti (sbriciolati)
- 200 mlpanna da cucina
- 200 gZucchero
- 100 gGocce di cioccolato fondente
- 3Uova (t.a.)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaioAmaretto (liquore)
per decorare
- 1 cucchiaioZucchero a velo
- 5 foglieAlloro
- 50 gCioccolato fondente
Strumenti
- Teglia 24 cm di diametro
- Frusta elettrica
- Frusta a mano
- Spatola
- Pennello in silicone
Preparazione
Riunite lo zucchero e le uova in una ciotola, montateli con le fruste elettriche fino a quando non sono belle gonfie, unite a filo una busta di panna da cucina, proseguite aggiungendo il pangrattato e gli amaretti sbriciolati. Mescolate e amalgamate tutti gli ingredienti poi aggiungete un cucchiaio o poco più di liquore all’amaretto.
Aggiungete ora il lievito per dolci setacciato, le gocce di cioccolato fondente e poi date una bella mescolata. Versate il composto ottenuto in una teglia imburrata e infarinata, livellate con un cucchiaio. Trasferite in forno già preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere per 35/40 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti, sfornate lasciate raffreddare fuori dal forno. Servite la torta di pangrattato e amaretti con cioccolato tiepida o fredda con una bella spolverata di zucchero a velo.
Per il decoro. Sciogliete il cioccolato fondente, spalmatelo con un pennello sulle foglie di alloro. Sistemate su carta forno e mettete in frigorifero per 1 ore circa. Poi delicatamente staccate le foglie di alloro e decorate la vostra torta.