Il ragù siciliano – Ricetta della nonna
Ingredienti
500 gr di macinato di manzo
400 gr. di doppio concentrato di pomodoro
250 g pisellini (anche surgelati)
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla media
1 foglia di alloro
noce moscata
1 noce di burro
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva
Procedimento
Per prima cosa fate lessare 5 minuti i piselli. Poi sbucciate la cipolla e tritatela con una grattugia dai fori grandi, grattugiate anche la carota, tritate finemente il sedano. Mettete gli odori in un tegame insieme a olio extravergine e una noce di burro, fate soffriggere qualche minuto, unite la carne trita tenendone da parte un etto circa e lasciatela rosolare a fiamma vivace.
Aggiungete i pisellini scottati e mescolateli agli altri ingredienti. Unite a piccole quantità la rimanente carne macinata (in cottura resteranno compatti e avrete un sugo con i pezzetti di carne trita) e il concentrato di pomodoro, diluite il tutto con 700 ml di acqua tiepida, regolate di sale e pepe, unite una grattata di noce moscata poi coprite la pentola lasciando un piccolo sfogo e fate restringere il ragù siciliano per circa un’ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.
Dovete ottenere un sugo ben ristretto, eventualmente continuate la cottura ancora per mezz’ora. Ed eccolo il ragù siciliano con i piselli è pronto per condire anelletti, lasagne o altro formato di pasta a voi gradito.
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