Dalla commistione tra due ricette tipiche della cucina romana nasce la pasta cacio e pepe con guanciale, un primo piatto cremoso, gustoso, veloce e semplice che presenta sì delle insidie ma, con qualche piccola accortezza, lo realizzerete proprio come nelle caratteristiche trattorie trasteverine. I puristi non me ne vogliano se uso un piccolo quantitativo di parmigiano reggiano per smorzare il sapore forte del pecorino romano.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura11 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta cacio e pepe con guanciale
- 400 gspaghetti
- 150 gpecorino (grattugiato semi stagionato)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 120 gguanciale
- pepe nero in grani (q.b.)
- sale
Preparazione
Ecco come preparare la pasta cacio e pepe con guanciale:
Mettete a cuocere gli spaghetti.
Tagliate a listarelle il guanciale.
Pestate con un batticarne i grani di pepe.
In una larga padella che possa poi contenere gli spaghetti fate sfrigolare il guanciale, quando sarà dorato e croccante unite il pepe, girate qualche secondo unite un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Scolate gli spaghetti molto al dente (3-4 minuti prima del tempo indicato in confezione), versateli nella padella aggiungete un mestolo di acqua della pasta e proseguite la cottura.
Nel frattempo preparare la crema di formaggio. In una ciotola versate metà quantità di formaggio unite, poco alla volta, acqua di cottura mescolate con una frusta fino a formare una crema, unite il resto del formaggio grattuggiato e ancora qualche goccio di acqua.
Quando gli spaghetti avranno raggiunto il giusto grado di cottura, spegnete il fuoco, versate la crema sulla pasta, mescolate velocemente e impiattate subito la vostra pasta cacio e pepe con guanciale