Pasta cacio e pepe con guanciale

Dalla commistione tra due ricette tipiche della cucina romana nasce la pasta cacio e pepe con guanciale, un primo piatto cremoso, gustoso, veloce e semplice che presenta sì delle insidie ma, con qualche piccola accortezza, lo realizzerete proprio come nelle caratteristiche trattorie trasteverine. I puristi non me ne vogliano se uso un piccolo quantitativo di parmigiano reggiano per smorzare il sapore forte del pecorino romano.

Pasta cacio e pepe con guanciale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta cacio e pepe con guanciale

  • 400 gspaghetti
  • 150 gpecorino (grattugiato semi stagionato)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 120 gguanciale
  • pepe nero in grani (q.b.)
  • sale

Preparazione

  1. Ecco come preparare la pasta cacio e pepe con guanciale:

    Mettete a cuocere gli spaghetti.

    Tagliate a listarelle il guanciale.

    Pestate con un batticarne i grani di pepe.

    In una larga padella che possa poi contenere gli spaghetti fate sfrigolare il guanciale, quando sarà dorato e croccante unite il pepe, girate qualche secondo unite un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

  2. Scolate gli spaghetti molto al dente (3-4 minuti prima del tempo indicato in confezione), versateli nella padella aggiungete un mestolo di acqua della pasta e proseguite la cottura.

    Nel frattempo preparare la crema di formaggio. In una ciotola versate metà quantità di formaggio unite, poco alla volta, acqua di cottura mescolate con una frusta fino a formare una crema, unite il resto del formaggio grattuggiato e ancora qualche goccio di acqua.

    Quando gli spaghetti avranno raggiunto il giusto grado di cottura, spegnete il fuoco, versate la crema sulla pasta, mescolate velocemente e impiattate subito la vostra pasta cacio e pepe con guanciale

  3. Pasta cacio e pepe con guanciale

    Un’altra ricetta tipica è la trippa alla romana. La ricetta la trovate QUI

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  4. Pasta cacio e pepe con guanciale
3,2 / 5
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