Crostata crema e mele – dolce senza tempo

La crostata crema e mele è un dolce classico realizzato con una friabile pasta frolla, una deliziosa crema pasticcera e tante fette di mele che piace a grandi e bambini per la semplicità e l’armonia dei sapori. E’ bello da vedere e buonissimo da mangiare. Servitelo come merenda o come dessert di fine pasto oppure come snack gustoso in qualsiasi momento della giornata.

Crostata crema e mele - dolce senza tempo
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8
  • Costo: Medio

Ingredienti

Frolla stampo 22 cm

  • 250 g Farina 00
  • 120 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 2 Tuorli
  • 1 cucchiaio Lievito in polvere per dolci (facoltativo)
  • 1 Scorza di limone

per la crema con 1 uovo

  • 500 ml Latte
  • 160 g Zucchero
  • 60 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 1 Baccello di vaniglia (o vanillina)
  • 1 scorza di limone o arancia
  • 3 Mele
  • succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai Marmellata di albicocche (io miele)

Preparazione

  1. Crostata crema e mele - dolce senza tempo

    Per preparare la crostata crema e mele per prima cosa dovete preparare la crema pasticcera e la pasta frolla. E’ preferibile preparare questi due ingredienti il giorno precedente in modo da avere un frolla ben assestata e una crema bella soda. Il procedimento per la crema pasticcera con 1 uovo la trovate QUI correte a leggere come realizzarla.

  2. Dopo aver preparato la crema pasticcera con 1 uovo preparate la pasta frolla.In una ciotola mescolate le polveri quindi farina, lievito e zucchero, aggiungete la scorza grattugiata di un limone e il burro freddo a piccoli dadini. Lavorate il composto con la punta delle dita poi aggiungete i tuorli. Impastate velocemente fino ad ottenere una panetto di frolla liscia ed omogenea. QUI trovate il procedimento dettagliato della realizzazione della pasta frolla classica con foto passo passo.

  3. Crostata crema e mele - dolce senza tempo

    Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine non troppo sottili, cospargetele con un cucchiaio di zucchero e con il succo di mezzo limone. Stendete la pasta frolla dello spessore di mezzo centimetro, foderate la vostra teglia eliminando quella in eccesso con un coltello affilato. Ora farcite con la crema e con le fette di mela.

    Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°, fate cuocere la crostata crema e mela per 30/35 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare il dolce fuori dal forno.

    Fate sciogliere in un pentolino la marmellata con poca acqua e, utilizzando un pennello, da cucina lucidate la frutta e i bordi della crostata crema e mela.

    Il vostro dolce è pronto per essere portato in tavola!

  4. Crostata crema e mele - dolce senza tempo

Note

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