Arista alla birra. Allora partiamo proprio da quest’ultimo ingrediente. Io consiglio una birra bionda che non altererà il colore della carne e donerà un sapore persistente e deciso all’arista, il taglio giusto per questa preparazione, magro e dalle carni compatte. Il procedimento è facilissimo basta iniziare con la marinatura della carne nella birra la sera precedente e poi non avere fretta durante la fase di cottura. Beh poche chiacchiere passiamo alla ricetta.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1,4 kg Arista
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1 l birra bionda
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3 foglie Salvia
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Pepe nero in grani
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Pepe rosa in grani
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2 Chiodi di garofano
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1 rametto Rosmarino
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2 foglie Alloro
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1 spicchio Aglio
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1 carota
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1 costa di sedano
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1 cipolla ramata
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Legate la carne con un rametto di rosmarino. Io lo faccio fare al mio macellaio. Mettete l’arista in una ciotola con la birra bionda, la salvia, l’alloro e i grani di pepe. Coprite con la pellicola e riponete in frigorifero per una notte. Il giorno dopo scolate la carne, asciugatela e tenete da parte la marinatura. Preparate una dadolata di carota, sedano e cipolla.
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In una tegame non troppo grande mettete un po’ di olio extravergine di oliva, fate scaldare leggermente dunque rosolate la carne da tutti i lati fino a quando non si formerà una crosticina dorata in tutta la superficie. Aggiungete la dadolata di aromi e fate insaporire qualche minuto poi versate con un mestolo la marinata tenuta da parte fino a coprire per metà lo spessore della carne.
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Chiudete con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 90 minuti circa, girando l’arista alla birra ogni mezz’ora e aggiungendo liquido se necessario. Trascorsi 90 minuti verificate la cottura della carne infilzandola con uno spiedo, se esce ancora un po’ di liquido rosa proseguite la cottura ancora una decina di minuti. Fate raffreddare la carne nel liquido di cottura poi procedete ad affettarla.
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Sistemate le fette di arista sul piatto di servizio e dedicatevi alla salsetta di accompagnamento. Frullate il fondo di cottura con un mixer, poi portatelo a bollore a fiamma bassa e fatelo restringere, se necessario addensate con un cucchiaio di farina stemperato in poca acqua. Irrorate con questa salsa la vostra arista prima di portarla in tavola. Buon appetito!