Non so esattamente perché, ma le crostate non sono dolci frequenti nella mia cucina, di solito le faccio quando c’è della marmellata aperta da qualche tempo, che resta negletta nel frigorifero. Strano, perché la sua preparazione è semplice e richiede pochi ingredienti, ma il risultato è davvero gustoso e appagante.
Inoltre le mie mani sono molto calde e tendo a “bruciare” la frolla impastandola. Fortunatamente c’è Santa Planetaria che provvede egregiamente al mio posto.
La crostata con la confettura ai frutti di bosco è perfetta per una colazione golosa, ma anche come dessert dopo i pasti. Inoltre, è un’ottima alternativa a torte e dolci più ricchi e calorici, senza rinunciare al gusto e alla soddisfazione di un dolce fatto in casa.
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Si potrebbe sostenere che ci sia un elemento di divertimento in ogni torta, come ogni torta è di per sé una sorpresa in virtù della crosta che l’avvolge.
Janet Clarkson
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 309,78 (Kcal)
- Carboidrati 38,44 (g) di cui Zuccheri 19,35 (g)
- Proteine 4,42 (g)
- Grassi 15,69 (g) di cui saturi 6,98 (g)di cui insaturi 3,92 (g)
- Fibre 1,75 (g)
- Sodio 50,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Mettere le farine, il burro a tocchetti ben freddo, lo zucchero nella ciotola della planetaria e lavorare col gancio K a bassa velocità fino a che si ottiene un briciolame.
Sbattere l’uovo in una ciotola col pizzico di sale.
Aggiungerlo all’impasto, a velocità molto bassa e lavorare fino a che si ottiene un composto ben amalgamato, che si stacca dalle pareti del recipiente.
Togliere l’impasto dal recipiente, formare una palla e avvolgerla con la pellicola per alimentu. Lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora.
Stendere l’impasto e metterlo nella stampo per crostate imburrato. Spalmare sopra la confettura e decorare con i ritagli.
Cuocere a 180° in forno già caldo per circa 30 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare prima di trasferire la crostata nel piatto di servizio.
Dosi variate per porzioni