Torta “del due” (torta di nocciole)

Questa torta di nocciole – detta “del due” perché tutti gli ingredienti sono in dosi di 2 – è una torta da credenza, che affonda le sue radici nella tradizione piemontese, dove le nocciole sono un elemento frequente.

Dalla consistenza gradevolmente sabbiosa, grazie al suo sapore intenso di nocciole, conquisterà tutti.

Perfetta per colazione e merenda, semplice da fare, golosa da mangiare.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

200 g farina autolievitante
200 g nocciole tostate
200 g zucchero
200 g burro (morbido o semifuso)
2 uova
50 ml latte (anche vegetale)
q.b. zucchero a velo
376,34 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 376,34 (Kcal)
  • Carboidrati 34,23 (g) di cui Zuccheri 20,54 (g)
  • Proteine 5,58 (g)
  • Grassi 25,36 (g) di cui saturi 10,24 (g)di cui insaturi 14,57 (g)
  • Fibre 1,90 (g)
  • Sodio 37,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia a cerniera
Mixer
Fruste elettriche

Passaggi

Ridurre a farina le nocciole, tritandole nel mixer con due cucchiai di zucchero, tolti dal totale

Montare le uova con il restante zucchero, fino a che siano bianche e spumose.

Aggiungere il burro un po’ alla volta, quindi il latte.

Aggiungere la farina setacciata ed analgamare.

Da ultimo aggiungere le nocciole tritate e mescolare bene, senza smontare l’impasto.

Versarlo in una teglia per dolci imburrata e infarinata.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 – 45 minuti.

Far raffreddare, sformare e spolverare con zucchero a velo.

/ 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email
Verified by MonsterInsights