Torta campagnola Bertolini con marmellata

Quando a 10 – 11 anni ho cominciato a fare le torte per qualche circostanza di famiglia (alla mia mamma non piaceva farle) e anche per molti anni dopo, avevo dei grossi limiti nelle possibilità: non più di 3 uova, se possibile niente burro (e sì che mia mamma, da buona giovane adulta degli anni ’60, era una fan della margarina!) e niente creme.

Il pericolo della torta “gnucca” era sempre in agguato.

Per fortuna c’era il ricettario Bertolini, con questa sua torta, perfetta per i miei diktat, molto basilare tanto da poter essere usata come base per variazioni.

L’ho ripescata, avendo un vasetto di marmellata che languiva in frigo e che ho messo nell’impasto una volta versata in teglia.

Anche per questa volta la colazione è servita. Già perché anche se siamo a Carnevale, non si possono mangiare fritelle anche a colazione…

 

🖋️

Dietro cose semplici mi nascondo, perché mi troviate;

se non mi trovate, troverete le cose,

toccherete ciò che ha toccato la mia mano,

s’incontreranno le impronte delle nostre mani.

[…]

G. Ritsos – Il senso della semplicità

 

🔎 Altri dolci ottimi per colazione

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina autolievitante
150 g zucchero semolato
2 uova
80 ml olio di semi di girasole (o di mais, o di riso)
240 ml latte (circa 3 tazzine da caffè)
q.b. aroma di vaniglia
200 g marmellata (gusto a piacere – facoltativa)
q.b. zucchero a velo

257,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 257,79 (Kcal)
  • Carboidrati 41,75 (g) di cui Zuccheri 24,46 (g)
  • Proteine 4,48 (g)
  • Grassi 8,47 (g) di cui saturi 1,54 (g)di cui insaturi 6,42 (g)
  • Fibre 0,87 (g)
  • Sodio 51,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Stampo per ciambelle
oppure Tortiera 24 cm di diametro

Passaggi

Preriscaldare il forno a 180°.

Sbattere le uova con lo zucchero fino a che non diverranno chiare e spumose aggiungere l’olio di semi, il latte, la vaniglia e la farina setacciata e mescolare bene.

Mettere l’impasto nello stampo imburrato e infarinato. Aggiungere la marmellata a mezze cucchiaiate sopra l’impasto e lasciare leggermente affondare. Durante la cottura scenderà ulteriormente.

Cuocere a 180° per circa 45 minuti.

Far raffreddare e sformare il dolce e spolverare con abbondante zucchero velo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verificato da MonsterInsights