Cestini di primavera – senza glutine

Questi cestini di una pasta tipo brisé senza glutine, con verdura cotta e uova di quaglia, sono un piatto sfizioso e delicato, perfetto da servire come antipasto nei mesi primaverili, in particolare a Pasqua, o finger food in un buffet.

Sono un’idea semplice, ma creativa e gustosa, per un antipasto raffinato e ricco di sapori.

Possono essere serviti caldi o freddi, a seconda delle preferenze, e sono perfetti da accompagnare con un buon vino bianco o uno spumante.

🖋

Primavera.

Dove i cento cieli grigi
di malinconia e di pioggia
si feriscono d’azzurro.
Quando l’erba delle prode
tenera e frale smarrisce
in albe bianche di fede,
in tramonti viola sfatti
dal nero volo di stormi.

Primavera.

Vedi anche

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimaveraPrimavera, Autunno

Ingredienti

Per la pasta tipo brisée senza glutine

150 g farina di riso senza glutine
100 g farina di mandorle
2 cucchiai parmigiano grattugiato
125 g burro (ben freddo)
50 ml acqua (fredda)
3 g sale
500 g spinaci, cotti, al microonde (o qualsivoglia verdura in foglia, ben strizzata)
10 uova di quaglia
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale

269,96 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 269,96 (Kcal)
  • Carboidrati 13,26 (g) di cui Zuccheri 0,63 (g)
  • Proteine 7,30 (g)
  • Grassi 20,29 (g) di cui saturi 8,03 (g)di cui insaturi 4,83 (g)
  • Fibre 2,25 (g)
  • Sodio 198,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Planetaria
Coltello
10 Stampi per muffin

Passaggi

Mettere nel boccale della planetaria le farina, il parmigiano e il burro a cubetti.

Avviare con il gancio K a media velocità finché il burro e la farina formino del briciolame. Aggiungervi l’acqua fredda con il sale sciolto e far lavorare finché l’impasto non si agglomera  uniformemente.

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero a riposare per 30 minuti.

Tirare fuori dal frigorifero la pasta brisé e lasciarla sul piano di lavoro.
Suddividerla in 10 palline uguali, che vanno poi stese e usate per rivestire 10 stampini da muffin.
Cuocere i cestini in forno preriscaldato a 180°, per 20 minuti circa.

Nel frattempo, lessare le uova di quaglia in acqua bollente per 3 – 4 minuti. Raffreddarle immediatamente e sgusciarle. Tagliarle a metà.
Condire la verdura cotta ben strizzata con mezzo cucchiaio di olio, pepe e sale.

Lasciar raffreddare i cestini di pasta brisée, quindi sformarli e distribuirvi la verdura cotta condita.
Adagiare su ogni cestino due mezzi ovetti di quaglia, salarli, dare un giro di pepe a mulinello e lucidarli con il restante olio.
Servire.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights