Fettuccine palombo e pachino

Preparare una buona pasta al pesce è il primo passo per avvicinare coloro che non amano questo alimento al gusto del pesce. Alzi la mano chi non ha mai mangiato gli spaghetti alle vongole o il risotto ai gamberi. Partendo da questo principio, ho deciso di preparare le fettuccine palombo e pachino. E’ una pasta gustosa ed economica, facile da preparare e di sicuro successo. Anche se il palombo non è un pesce nobile le sue carni hanno un buon apporto nutrizionale, pochi grassi e poche calorie. Inoltre il suo gusto delicato lo rende perfetto proprio per tutti. Ho scelto di abbinare il palombo ad una pasta all’uovo per due motivi. Il primo è che la pasta fatta in casa ha un buon “morso” dovuto alla sfoglia lavorata a mano che resta erta e ruvida. Il secondo è che il gusto della pasta all’uovo ben si sposa con il pesce e il pomodoro fresco. Comunque voi potrete scegliere il formato di pasta che preferite. Altro motivo per cui ho scelto il palombo è per dimostrare che anche con un pesce economico si puo’ ottenere un piatto adatto ad una romantica cena per due. Quindi se volete realizzare una pasta col pesce veloce e di sicuro effetto allacciate i grembiuli e mani in pasta.

Pasta pesce, palombo e pachino

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

  • 300 gPalombo
  • 200 gpasta all’uovo
  • 2 cucchiaiolio eztravergine
  • 1 spicchioAglio
  • 10Pomodorini datterini
  • q.b.peperoncino
  • q.b.sale
  • Mezzo bicchiereVino bianco

Preparazione delle fettuccine al palombo

  1. Iniziamo la preparazione delle fettuccine al palombo. Per realizzare questa ricetta ho usato fettuccine all’uovo acquistate fresche in un pastificio. Ovviamente possiamo fare la pasta in casa molto semplicemente. Nel caso si decida di farle in casa aggiungiamo alla lista degli ingredienti 2 uova e 200 grammi di semola di grano duro rimacinata. Disponiamo la semola a fontana, e mettiamo le uova nel centro. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Con un mattarello stendiamo l’impasto con uno spessore di 2-3 e tagliamo la pasta.

  2. A questo punto siamo pronti per preparare il condimento al palombo. In una padella facciamo scaldare l’olio, l’aglio e il peperoncino. Aggiungiamo il palombo tagliato a cubotti e lasciamo rosolare per qualche minuto rimuovendo. Versiamo il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica. Uniamo i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà. Regoliamo di sale. Lasciamo cuocere ancora 10 min a fiamma media e spegniamo il fuoco.

  3. Infine, in una pentola portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata. Cuociamo le fettuccine e scoliamole al dente. Trattandosi di pasta fresca mettiamo da parte un bicchiere d’acqua di cottura che ci servirà per la mantecatura. Versiamo le fettuccine nella padella con il pesce e mantechiamo aggiungendo poco alla volta l’acqua di cottura. Serviamo ben caldo aggiungendo, se gradito, un po’ di peperoncino in polvere.

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