Spaghetti alla nerano

Ciao a tutti e benvenuti nel blog di una cena per due. Oggi preparariamo insieme un grande classico della cucina napoletana: gli spaghetti alla nerano. Vedremo infatti come preparare nel dettaglio una gustosissima pasta con le zucchine in pieno stile partenopeo. Dove sono nati gli spaghetti alla Nerano? Nerano è una frazione situata sull’estrema punta della Penisola Sorrentina e affaccia sul Golfo di Salerno, sullo stesso versante della Costiera Amalfitana. Proprio in questo borgo di pescatori, negli anni 50, la proprietaria di un piccolo ristorante, inventò la pasta alla Nerano. In realtà questa pasta è resa speciale dalla presenza del provolone del monaco, un caciocavallo a media stagionatura dal gusto leggermente piccantino, tipico della gastronomia napoletana. E’ proprio questa eccellenza del territorio a trasformare questo semplice spaghetto alle zucchine in una vera prelibatezza.
Gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto gustoso e molto versatile, perfetti per una cena in famiglia, con gli amici o per una romantica cena per due. Il suo gusto mette d’accordo tutti. Facile da preparare i vostri commensali saranno affascinati dalla sua armonia.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gzucchine
  • 160 gspaghetti
  • 1/2 spicchioaglio
  • 80 gprovolone piccante (del monaco)
  • 15 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • fogliebasilico
  • 100 mlolio extravergine d’oliva

Preparazione degli spaghetti alla Nerano

  1. Iniziamo la preparazione degli spaghetti alla nerano dalle zucchine. Laviamole e tagliamole a fettine sottili con una mandolina o un coltello per verdure ben affilato. In una padella mettiamo a scaldare l’olio e iniziamo a friggerle poco alla volta. Scoliamole su carta assorbente.

  2. Intanto portiamo a bollore una pentola con abbondante acqua salata. Cuociamo gli spaghetti per il tempo indicato nel pacchetto. In una padella facciamo rosolare l’aglio usando qualche cucchiaio dell’olio con cui abbiamo fritto precedentemente le zucchine. Quando sarà ben rosolato, togliamolo e aggiungiamo le zucchine. Lasciamole insaporire un paio di minuti.

  3. Scoliamo gli spaghetti al dente e ripassiamoli con le zucchine, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura della pasta. Fuori dal fuoco aggiungiamo il provolone del monaco, il burro e il basilico. Quest’ultimo spezzettiamolo con le mani. Mantecate e servite aggiungendo pepe macinato fresco.

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