Carbonara di melanzane

La carbonara di melanzane è una rivisitazione, in chiave moderna e un po’ vegetariana, della classica pasta alla carbonara. Così come accade nella carbonara di zucchine, si sostituisce il guanciale con la presenza delle melanzane. E’ una versione sicuramente più leggera del grande classico della cucina laziale, ma ugualmente gustosa e saporita. La carbonara di melanzane è un primo piatto particolarmente adatto alla stagione estiva, per via della stagionalità di questo ortaggio. La preparazione è molto facile, segue la ricetta classica, eccenzion fatta per il guanciale. E’ ideale per ogni occasione, purchè informale, anche una romantica cena per due. Non ci resta molto altro da dire, quindi mettiamoci al lavoro.

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carbonara di melanzane

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghetti
  • 1melanzana (piccola)
  • 2tuorli
  • 1uovo
  • 40 gpecorino romano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe (macinato fresco)

Preparazione

  1. Ora iniziamo la preparazione della carbonara vegetale. Su un tagliere tagliamo a cubetti piccoli una melanzana. Mettiamo qualche cucchiaio d’olio in una padella capiente e facciamo rosolare per qualche minuto la melanzana. Copriamo e lasciamo cuocere per circa 10 minuti. Dovrà risultare morbida ma non sfatta. Regoliamo di sale.

  2. Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il pecorino e il pepe macinato al momento. Sbattiamole bene con una forchetta e mettiamole da parte. Teniamo solo un cucchiaio di pecorino per la decorazione del piatto.

  3. A questo punto portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata. Cuciniamo gli spaghetti per il tempo indicato sul pacchetto e scoliamoli al dente. Mantechiamo la pasta insieme alle melanzane per un minuto circa. Se necessario aggiungiamo poca acqua di cottura. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo le uova. Mescoliamo velocemente e serviamo ben calda. Ricordiamoci di non cuocere mai l’uovo per non avere l’effetto frittata.

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