Gli spaghetti alle vongole con crema di cime di rapa e nduja sono un primo piatto in cui ritrovare tutto il gusto della nostra cucina mediterranea. Nascono dalla voglia di sperimentare nuovi sapori. Una fusione di due grandi primi piatti: gli spaghetti alle vongole e le orecchiette alle cime di rapa. Il sapore è pazzesco e stupirà positivamente tutti. Sarà per il sapido delle acciughe o il piccante avvolgente della nduja, ma tutto risulta equilibrato. E’ un primo piatto facile da preparare, e perfetto per ogni occasione, compresa una romantica cena per due. Possiamo usare tanto le vongole veraci che le vongole lupini (più piccole e saporite) secondo il nostro gusto personale. Non perdiamoci in chiacchiere ed iniziamo subito a preparare, i nostri ospiti aspettano gli spaghetti alle vongole.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gvongole
- 160 gspaghetti
- 300 gcime di rapa (gia’ pulite)
- 2acciughe sott’olio
- 1 spicchioaglio
- q.b.nduja
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Frullatore a immersione
Preparazione
Pulizia delle vongole
Iniziamo la preparazione degli spaghetti alle vongole cominciando dalla pulizia dei molluschi. Se acquistiamo le vongole fresche dobbiamo necessariamente metterle in ammollo per almeno due ore, in acqua e sale. Prendiamo una ciotola che possa contenere uno scolapasta. Versiamo circa due litri d’acqua e due cucchiai di sale.
A questo punto mettiamo lo scolapasta nella ciotola e le vongole. Devono rimanere sospese in modo da permettere alla sabbia di depositarsi sul fondo. Trascorso il tempo necessario rimuoviamo delicatamente lo scolapasta laviamo le vongole sotto un getto di acqua corrente. Le vongole sono pronte per essere cotte.
Preparazione della salsa di cime di rapa
Dopo aver lavato le cime di rapa portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata. Facciamo cuocere la verdura per 6-7 minuti. Scoliamola con una schiumarola e mettiamola in acqua e ghiaccio. L’acqua di cottura non la buttiamo, servirà per cuocere gli spaghetti.
In una padella mettiamo l’olio, l’aglio e le acciughe. Facciamo rosolare qualche minuto e uniamo la verdura. Lasciamo insaporire per 10 minuti a fiamma bassa. Spegniamo. Trasferiamo la verdura nel bicchiere del mixer ad immersione e riduciamo in crema. Se fosse necessario aggiungiamo poco alla volta l’acqua di cottura. Mettiamo da parte
Preparazione delle vongole
In una padella scaldiamo l’olio e la nduja. Uniamo le vongole e facciamole aprire. Copriamo con il coperchio. Intanto portiamo ad ebollizione l’acqua dove abbiamo cotto la verdure. Cuciniamo la pasta per il tempo indicato sul pacchetto. Scoliamo al dente e ripassiamo nella padella con le vongole. Terminiamo scaldando la salsa di cime di rapa. Mettiamone due cucchiai sul fondo del piatto. Buon appetito.