Carbonara di zucchine

La carbonara di zucchine è una delle ricette più amate da coloro che non rinunciano al gusto ma che tengono d’occhio la bilancia. E’ una versione più leggera dei classici rigatoni alla carbonara, dove a farla da padrone è il guanciale. In questa ricetta le zucchine sostituiranno la carne con un bel taglio alle calorie. La pasta alla carbonara è un grande classico della cucina romana che possiamo portare in tavola preceduta da una mini parmigiana di zucchine. Anche in questa ricetta light rispetteremo però le linee guida della ricetta carbonara classica, quindi niente aglio e niente cipolla. Per la prima ricetta del 2020 ho scelto una delle mie ricette preferite che spesso propongo anche in una romantica cena per due. La preparazione è molto semplice ma il risultato sarà superlativo. Le zucchine in questa ricetta ricoprono un ruolo fondamentale, quindi è importante scegliere quelle romanesche, più sode e dolci. Anche il formaggio ha una sua importanza, solo pecorino romano di buona qualità. Bando alle ciance, allacciamo i grembiuli e iniziamo la preparazione della carbonara di zucchine.

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carbonara di zucchine

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gSpaghetti
  • 2Zucchine (romanesche piccole)
  • 2Tuorli
  • 1Uovo
  • 70 gPecorino romano
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della carbonara di zucchine lavando e tagliando a cubetti le zucchine romanesche. Sceglietele piccole per evitare la presenza di semi. In una padella versate l’olio e fatelo scaldare, aggiungete le zucchine e lasciatele soffriggere per una decina di minuti. Le zucchine dovranno rimanere sode. Regolate di sale tenendo presente che andremo poi ad aggiungere il pecorino, formaggio conosciuto per la sua nota sapida.

  2. A questo punto prepariamo le uova. Per evitare la coaugulazione dell’uovo a contatto con il calore possiamo preparare un pastello. Questa tecnica l’ho vista in un video di uno chef e mi è piaciuta moltissimo. In una ciotola sbattiamo le uova, uniamo 50 grammi di pecorino e una spolverata di pepe macinato fresco. Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto pastoso. Copriamolo con pellicola e mettiamolo in frigorifero.

  3. A questo punto portiamo ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Cuociamo la pasta e scoliamola al dente. Teniamo da parte un bicchiere di acqua di cottura della pasta. Versiamo gli spaghetti e mantechiamoli con le zucchine a fuoco vivace aggiungendo circa mezzo bicchiere di acqua di cottura. Quando l’acqua sarà evaporata per metà uniamo le uova e il formaggio. Togliamo subito dal fuoco e mescoliamo continuamente fino a quando otterremo una salsa morbida e cremosa.

  4. Formiamo le porzioni e completiamo il piatto con il restante pecorino e una spolverata di pepe macinato fresco. Buon appetito

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