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Tartare di manzo e avocado

Ciao a tutti e bentornati nel mio blog dedicato agli amanti delle romantiche cene per due. Oggi andremo a preparare una tartare semplice e gustosa, perfetta per una cenetta estiva. La tartare di manzo e avocado è una ricetta esotica nella quale ritroviamo il gusto asiatico e quello caraibico. Lime e avocado porteranno le nostre papille gustative nei sapori della cucina sudamericana, mentre il wasabi richiamerà la cucina giapponese. Con il termine tartare si intende una carne tritata al coltello da servire cruda. Per questo motivo ricordiamoci di usare solo carne molto fresca. Se non abbiamo dimestichezza con i coltelli niente paura, il nostro macellaio di fiducia lo potrà fare per noi. In alternativa possiamo prenderla al banco frigo, già tagliata, ma in quel caso il problema sarà che spesso sono già state marinate, per poterle conservare alcuni giorni. Comunque negli ultimi anni la tartare viene preparata non solo con la carne ma anche con pesce e persino con la frutta. Le più famose e cercate sono la tartare di salmone e la tartare di ricciola, ma anche la tartare vegan sta riscuotendo un buon successo. In questa ricetta troverete le dosi per preparare la tartare manzo e avocado da presentare come secondo piatto, Dimezzando le dosi potrà essere servita come antipasto. Come prima portata vi consiglio le fettuccine ai tre pomodori. Allora allacciamo i grembiuli e mettiamoci all’opera.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gControfiletto di manzo
  • 1Avocado
  • 1zucchina
  • 2Lime
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoWasabi
  • qualchepomodorino
  • 2 ramettiMentuccia
  • 1 spicchioAglio

Strumenti

  • 1 Coppapasta

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della tartare di manzo dalla marinatura. Prendiamo una ciotola, aggiungiamo il succo di un lime e qualche goccia di olio extravergine. Aggiungiamo sale e pepe a gusto. In un colino per infusione di spezie mettiamo la scorza di lime grattugiata, l’aglio schiacciato e le foglie di mentuccia. Questo sistema è perfetto per chi non ama trovare le zeste di agrumi e le spezie in generale. Lasciamo marinare la carne per un’oretta. Questo passaggio oltre che conferire sapore alla carne la renderà morbida e più gustosa.

  2. Intanto apriamo a metà un’avocado, priviamolo del nocciolo e con un cucchiaio raccogliamone la polpa. Mettiamola in una ciotola unitamente a due cucchiai di succo di lime e una noce di wasabi. Saliamo a gusto e con una forchetta riduciamo l’avocado in crema. Mettiamolo in una sac a poche e lasciamolo riposare in frigo.

  3. Ora prendiamo una zucchina media, tagliamola a rondelle con una mandolina. Scaldiamo una griglia e iniziamo a grigliare le rondelle. Una volta pronte mettiamole in un piatto.

  4. A questo punto non ci resta che assemblare la tartare di manzo. Versiamo la carne precedentemente marinata in un coppapasta. Esercitiamo una leggera pressione per compattare la carne e dare la forma di “hamburger”. Rimuoviamo il coppapasta e adagiamo la carne sul piatto da portata, dove avremo disposto a fiore le zucchine. Decoriamo con la salsa di avocado al wasabi. Terminiamo il piatto con qualche pomodorino e foglie di mentuccia fresca. A questo punto la tartare di manzo e avocado è pronta. Se non la mangiate subito lasciatela in frigorifero fino a 15 minuti prima di consumarla.

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