Tagliatelle ai tre pomodori

Le tagliatelle fatte in casa sono una pasta fresca tra le più amate in Italia. La pasta fatta in casa riporta in ognuno di noi il ricordo delle domeniche passate con la nonna a preparare il pranzo. Oggi vi presento la ricetta delle tagliatelle ai tre pomodori, un primo piatto semplice che innamora col suo gusto semplice. E’ una rivisitazione in chiave moderna delle classiche tagliatelle al ragù, regine dei pranzi domenicali. Sono leggere e questa caratteristica le rende ideali per una romantica cena per due, soprattutto nei mesi estivi, quando i pomodori sono dolci e succosi. La pasta ai tre pomodori può essere fatta con o senza carne macinata. Io per questa versione ho preferito non usare la carne. Dobbiamo scegliere con estrema cura i pomodori, perchè saranno loro a decretare il successo di questo primo piatto. Ho usato pomodori pachino, pomodori gialli varietà datterino, pomodori arancioni.I pomodori avranno tre cotture e tre consistenze diverse e uniti insieme un gusto dolcissimo e armonioso. La ricetta delle taglietelle ai tre pomodori è davvero semplice da realizzare e sono certa che piacerà molto al vostro partner. Allacciamo i grembiuli e mani in pasta. Se amate la pasta all’uovo vi consiglio di guardare anche la ricetta dei ravioli al salmone e ricotta.

pasta ai tre pomodori

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPomodorini ciliegino
  • 250 gPomodorini gialli
  • 250 gPomodorini datterini (arancioni)
  • 200 gFettuccine all’uovo
  • 50 gPangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.pepe
  • 5 foglieBasilico
  • 1 pizzicoZucchero (facoltativo)
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)

Preparazione

  1. Eccoci arrivati in cucina. Per prima cosa laviamo e tagliamo a cubetti i pomodori ciliegino. In una pentola mettiamo olio extravergine e uno spicchio d’aglio e lasciamo soffriggere qualche minuto. Versiamo i pomodori che dovranno cuocere coperti e a fiamma bassa per 15 minuti.

  2. Ora prepariamo i pomodorini gialli. Anche in questo caso dopo averli lavati, tagliamoli a cubetti. Li aggiungeremo nella padella dove stanno cuocendo i pomodorini circa tre minuti prima di spegnere il fuoco. Dovranno restare al dente ed avere una consistenza più croccante.

  3. Infine inforniamo i pomodori arancioni. Dopo averli lavati tagliamoli a metà nel senso della lunghezza. Disponiamoli su una placca rivestita con carta da forno e condiamoli con un pizzico di sale, pepe, le foglie di basilico tritate finemente e nel caso non fossero molto dolci, possiamo aggiungere un pizzico di zucchero. Inforniamo per 10-15 minuti a 180°. Dobbiamo ottenere dei pomodori gratinati.

  4. Per finire prendiamo una pentola con abbondante acqua salata e portiamola ad ebollizione. Cuociamo le tagliatelle seguendo le indicazioni riportate sul pacchetto. Scoliamo la pasta al dente e mantechiamo nella padella con i due pomodori. Teniamo da parte un po’ d’acqua di cottura della pasta perchè aiuterà a creare una salsa cremosa. Serviamo le tagliatelle nei piatti e solo all’ultimo aggiungiamo i pomodori gratinati. Sarà una gioia per il palato.

Note

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