Crostatine ricotta e cioccolato

Le crostatine ricotta e cioccolato sono un ottimo dessert da servire a fine cena. Sono delle golose monoporzioni a cui nessuno dei vostri ospiti saprà resistere, meno che meno il vostro partner. Sono dei dolcetti gustosi e leggeri, particolarmente adatti alla stagione estiva. Le crostatine sono realizzate con base in morbido pan di spagna senza lievito. Per la farcitura possiamo scegliere una ganache al cioccolato al latte, fondente o gianduja e una morbida crema di ricotta. Io userò il cioccolato fondente perchè ho scelto di realizzare delle crostatine ricotta e cioccolato senza lattosio. Voi potete dare sfogo alla vostra fantasia. Quelle con cioccolato gianduja sono davvero buonissime. Se preferite la classica crostatina di pastafrolla, potete creare dei gusci in pasta frolla da farcire con ricotta e cioccolato. La preparazione è rapida e non vi porterà via più di un’oretta. A questo punto non ci resta che metterci all’opera per dare vita alle crostatine ricotta e cioccolato.

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crostatina ricotta e cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 monoporzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 1uovo
  • 40 gfarina 00
  • 40 gzucchero
  • 10 gfecola di patate
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.sale
  • burro senza lattosio (per imburrare gli stampini)

Per la crema di ricotta

  • 100 gricotta (senza lattosio)
  • 20 gzucchero
  • aroma all’arancia (qualche goccia)

Per la ganache al cioccolato

  • 150 gpanna fresca senza lattosio
  • 85 gcioccolato fondente al 70%

Strumenti

  • 2 Sac a poche
  • 1 Bocchetta a stella media
  • 1 Bocchetta liscia da cioccolato
  • Stampino da torta furba
  • Forno a microonde

Preparazione

Preparazione del pan di spagna

  1. Iniziamo la preparazione delle crostatine morbide alla frutta partendo dal pan di spagna. In una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero, il pizzico di sale e gli aromi. Aiutandoci con le fruste elettriche montiamo il tutto fino a triplicarne il volume. Setacciamo farina e fecola e incorporiamole a mano con una spatola. Pratichiamo movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare il composto. Imburriamo gli stampi e dividiamo l’impasto in quattro parti uguali e inforniamo per 8 minuti a 170 gradi.

  2. Il forno non deve mai essere aperto durante la cottura, e solo dopo gli 8 minuti si può fare la prova stecchino. Lasciamo che i pan di spagna si raffreddino in forno. Smodelliamo e mettiamo sul una gratella. Se vogliamo, con le stesse dosi, possiamo fare una crostata morbida con un stampo furbo da 20 cm

Preparazione della crema di ricotta

  1. Intanto prepariamo la crema di ricotta. Come si può vedere dagli ingredienti la sia preparazione è molto semplice. In una ciotolina mettiamo la ricotta, lo zucchero e l’aroma d’arancia. Lavoriamo con una forchetta per qualche minuto, fino a quando lo zucchero sarà sciolto. Copriamo con pellicola trasparente

Preparazione della ganache al cioccolato fondente

  1. Tagliamo a cubetti il cioccolato fondente e mettiamolo da parte. In un contenitore adatto alla cottura al microonde versiamo la quantità di panna fresca prevista dalla ricetta. Facciamola scaldare circa 20 secondi alla massima potenza e togliamo dal forno a microonde. A questo punto aggiungiamo la cioccolata. Mescoliamo fino a scioglierla per bene. Noterete che in poco tempo il cioccolato inizierà a tirare formando una crema densa. In questo caso otterremo una ganache morbida, che andrà posizionata sulla base della crostatina.

Composizione delle crostatine

  1. Ed eccoci alla decorazione. Prendiamo le basi delle crostatine e adagiamo su ognuna un cucchiaio di ganache. Anche se la crema al cioccolato non indurirà, vi consiglio di fare questa operazione quando è ancora tiepida. Lasciamo raffreddare prima di aggiungere la ricotta. In una sac a poche con bocchetta a stella versiamo la ricotta. Decoriamo la superficie con tanti spuntoncini. Per finire sciogliamo qualche cubetto di cioccolato fondente e usando la sac a poche con bocchetta da cioccolato decoriamo a piacere. Le crostatine ricotta e cioccolato sono pronte per deliziare il nostro partner al termine di una romantica cena per due

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