Si sa, il detto dice “A Carnevale ogni fritto vale” ma è anche vero che, per chi ha esigenze o preferenze, io propongo anche ricette di dolci di Carnevale al forno così che tutti possiate essere sereni e scegliere i dolci che più preferite.
In questa raccolta trovate tutte le ricette di Carnevale!
Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette
DOLCI DI CARNEVALE

Morbidissime, Golose e Veloci: castagnole con ricotta e rhum, morbide frittelle di Carnevale facilissime da preparare! Castagnole di Carnevale fritte, quelle originali come prevede la tradizionale carnevalesca anche se ormai sono “friggitrice ad aria indipendente” e lo sapete bene! Ammetto che è una ricetta che ho preparato per anni per cui non potevo non proporvela […]

Morbidissime, Golose, Perfette: castagnole in friggitrice ad aria, le famose frittelle di Carnevale cotte in friggitrice ad aria con qualche puff di olio per un risultato eccellente. Dopo aver provato per anni le castagnole fritte, quelle classiche e quelle al mascarpone o alla nutella, non potevo non sperimentare la cottura delle castagnole in friggitrice ad […]

SENZA BURRO e SENZA OLIO, con FRITTURA PERFETTA ed ASCIUTTA: le castagnole mascarpone e limone sono dei dolcetti di Carnevale dalla golosità unica: palline morbide aromatizzate al limone che si sciolgono letteralmente in bocca. Queste sono la variante al limone delle castagnole all’arancia e mascarpone. Rigorosamente fritte in olio bollente, non amo la versione al […]

MORBIDISSIME, FACILISSIME, una tira l’altra! Castagnole di Carnevale: la ricetta originale ma senza burro che da sempre si prepara durante il periodo di Carnevale, un dolce tipico carnevalesco: golose palline di pasta morbida fritte in olio bollente e poi tuffate nello zucchero semolato. Questa frittelle si preparano velocemente, con un impasto base molto simile ad […]

Un’altra variante delle classiche castagnole di Carnevale? Le castagnole arancia e mascarpone, morbide e golose, profumate all’arancia..

Fragranti, Deliziose e Ariafritte: chiacchiere cotte in friggitrice ad aria, le famose chiacchiere di Carnevale conosciute anche come frappe, cenci, bugie o sfrappole a seconda del luogo in cui ci si trova. Golosissime, sono tra i dolci di Carnevale più amati in assoluto assieme alla Castagnole, anche queste ultime sia in versione fritta che ariafritta. […]

Le chiacchiere (o frappe, bugie, cenci, sfroppole..a seconda della tradizione) sono tra i dolci più preparati durante il periodo del Carnevale, ormai ne esistono tante varianti per prepararle. Oggi vi propongo le chiacchiere alla panna senza uova, senza lievito e senza burro ma con soli 3 ingredienti, avete letto bene! La ricetta è davvero molto semplice, si preparano in […]

Facilissimi e Golosi: ravioli di ricotta dolci al limone, dei dolci tipici di Carnevale ma che possono essere preparati tutto l’anno! Si tratta di dolcetti dalla forma tipica dei ravioli ripieni di ricotta e limone, dal profumo incredibile e dalla dolcezza unica! A Carnevale si è soliti preparare dolci fritti ma questa ricetta prevede la […]

Sofficissimi e Golosi: bomboloni in friggitrice ad aria, morbidi bomboloni di patate ripieni di creme, nutella o marmellata, la variante italiana dei famosi Krapfen tedeschi! Si tratta dei famosissimi bomboloni cotti in airfryer per ridurre le calorie e ottenere dei bomboloni fritti senza sensi di colpa! I bomboloni con lo zucchero sono dei golosi dolci […]

I BOMBOLONI ALLA NUTELLA sono delle golose bombe ripiene di nutella rigorosamente fritti. Esiste anche la versione più leggera cotti al forno ma se dobbiamo mangiare un bombolone alla nutella che sia come deve essere, non credete? La ricetta per l’impasto base è la stessa di quella usata per le graffe napoletane ovvero le ciambelle di […]

NIENTE FRITTURA, soffici come NUVOLE, farciti dopo la COTTURA: i bomboloni al forno alla nutella sono la versione al forno dei bomboloni fritti, quelli che molti conoscono come krapfen! In questa ricetta, però, non ho usato patate lesse tra gli ingredienti, a differenza dei bomboloni o delle ciambelle fritte, le graffe. Si parte da un […]

Le bombe con crema pasticcera e amarene sono dei golosi bomboloni fritti (ma con possibile variante al forno) davvero irresistibili, a Napoli sono tipici e mia madre ha tantissimi ricordi, della sua gioventù 🙂 quando mi racconta qualche aneddoto del suo passato resto sempre incantata ad ascoltarla.. queste bombe con crema e amarene, ad esempio, […]

Sofficissime, Golose e Senza Friggere: graffe in friggitrice ad aria, le famose ciambelle con lo zucchero cotte nella friggitrice ad aria senza frittura. Morbidissime ciambelle di patate da gustare in ogni momento della giornata: per colazione, per merenda, dopocena, sempre! Le ciambelle di Carnevale che si gustano in realtà tutto l’anno. La ricetta è quella […]

Le graffe napoletane sono le famose ciambelle fritte con lo zucchero, a Napoli ne fanno di enormi e quando passeggiate per il centro ne sentirete il profumo ovunque. Sono deliziose, sofficissime con un impasto a base di patate lesse. Si friggono e si cospargono velocemente di zucchero semolato. Le graffe napoletane sono buonissime, spariscono ogni […]

Sono di una GOLOSITÀ UNICA, facilissime e con tanto zucchero! Le zeppole di patate fritte sono delle zeppole dolci con impasto alle patate della nonna, lo stesso che si usa per preparare le graffe, ovvero le ciambelle fritte con lo zucchero.Un dolce perfetto in ogni occasione, somigliano molto a delle brioche soffici fritte in olio […]

Il sanguinaccio al cioccolato di Carnevale è una crema dolce a base di cioccolato fondente che, in questa ricetta, è rigorosamente preparata senza sangue di maiale

Le frittelle di riso senesi sono delle golose frittelle tipiche di questo periodo che va dal Carnevale alla festa del papà e, quindi, di San Giuseppe.

Cremoso e Facilissimo: migliaccio di Carnevale, un dolce tipico partenopeo che si prepara durante il periodo carnevalesco ma che si può replicare in ogni momento dell’anno. Si tratta di un dolce carnevalesco a base di semolino e ricotta che resta umido e cremoso in cottura, sciogliendosi in bocca ad ogni morso. La tradizione vuole che […]

Golosissimi: ravioli dolci cioccolato e ricotta, un dolce tipico di Carnevale dalla bontà unica! Si tratta di ravioli ripieni di ricotta e cioccolato in gocce che non vengono fritti per poter gustare un dolcetto carnevalesco ancora più leggero: i ravioli dolci al forno sono altrettanto buoni e golosi, senza aggiunta di olio in cottura. Ovviamente, […]

Facilissime e Veloci: chiacchiere ripiene alla marmellata, un tipico dolce di Carnevale che si prepara durante il periodo carnevalesco. Le tradizionali chiacchiere che si farciscono con confettura del gusto che più preferite per una golosità ancora più immensa. Chiacchiere o crostoli ripieni, ravioli alla marmellata o ancora bugie ripiene: esistono infiniti modi per chiamare le […]

Morbidissime e Golose: castagnole alla nutella, un golosissimo dolcetto di Carnevale a cui è impossibile resistere. Si tratta delle castagnole morbide che vengono farcite con nutella cremosa dopo la cottura: nella versione tradizionale, sono le castagnole fritte che vengono spolverizzate con zucchero a velo dopo la cottura, che restano croccanti fuori e morbidi all’interno così […]