fbpx

MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO di Carnevale

Cremoso e Goloso: migliaccio al cioccolato, la variante al cacao del tradizionale dolce di Carnevale napoletano, ormai conosciuto e diffuso ovunque. Un dolce dalla cremosità incredibile, unita alla golosità del cioccolato in questa versione ancora più dolce e golosa. Si tratta del tipico migliaccio carnevalesco, con l’aggiunta di cacao amaro nell’impasto così da ottenere un dolce al cioccolato dal successo assicurato. La consistenza del migliaccio è cremosa grazie alla presenza di ricotta nell’impasto, non c’è farina in quanto è sostituita da semolino e un profumo incredibile dato dalla scorza d’arancia.

La ricetta del migliaccio al cioccolato è facilissima: si tratta di far bollire il latte con burro e scorza d’arancia, poi si aggiunge il semolino per ottenere una crema di semolino consistente. Si lavorano ricotta, zucchero e uova e si aggiunge poi cacao e crema di semolino: il risultato è un dolce cremoso al cioccolato, molto simile ad un budino, così goloso che chiederanno il bis senza ombra di dubbio.

Purtroppo, contenendo semolino, il migliaccio al cioccolato non può essere consumato da celiaci ed intolleranti. Se vorrete un dolce cremoso al cioccolato senza glutine posso consigliarvi la torta cremosa al cacao.

Ora non vi resta che leggere la ricetta del migliaccio al cacao, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

[instagram-feed]
Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli  
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette

migliaccio al cioccolato di carnevale ricetta dolce napoletano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniStampo da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un migliaccio al cacao di 22 cm.

Migliaccio al Cioccolato

  • 3uova
  • 200 gzucchero
  • 350 gricotta (vaccina, pecora, senza lattosio..)
  • 125 gsemolino
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 500 mllatte
  • 20 gburro
  • q.b.scorza d’arancia

Preparazione

Facilissimo da preparare.

COME FARE IL MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO

  1. Preparate la crema al semolino: in un pentolino mettete il latte, la scorza d’arancia (biologica o ben lavata con bicarbonato) poi unite il burro e fate bollire. Appena raggiunge il bollore eliminate la scorza d’arancia e versate a pioggia il semolino, mescolando con una frusta a mano per ottenere una crema densa. Togliete dal fuoco e fate raffreddare, coprendola con pellicola.

  2. Nel frattempo preparate la crema alla ricotta. Con le fruste elettriche lavorate la ricotta con lo zucchero, poi aggiungete le uova intere ed incorporatele. Infine, aggiungete il cacao amaro. Aggiungete la crema di semolino e continuate a lavorare l’impasto con le fruste elettriche.

  3. Versate l’impasto in uno stampo da 22 cm ricoperto di carta forno sul fondo, meglio ancora se a cerniera così da non farlo rompere.

COME CUOCERE IL MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO

  1. Infornate il migliaccio in forno preriscaldato a 180° in modalità statica e cuocete per circa 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno che dovrà risultare asciutto.

CONSIGLI

Il migliaccio al cioccolato si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni oppure in frigorifero più a lungo.

ASPETTA! PROVA ANCHE..

Se ti è piaciuto il migliaccio al cioccolato potrebbero piacerti altri dolci di Carnevale, come le CHIACCHIERE RIPIENE ALLA MARMELLATA oppure i RAVIOLI DOLCI CIOCCOLATO E RICOTTA. In questa raccolta puoi trovare tutti i DOLCI DI CARNEVALE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.