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CASTAGNOLE di Carnevale ALLA RICOTTA E RHUM

Morbidissime, Golose e Veloci: castagnole con ricotta e rhum, morbide frittelle di Carnevale facilissime da preparare! Castagnole di Carnevale fritte, quelle originali come prevede la tradizionale carnevalesca anche se ormai sono “friggitrice ad aria indipendente” e lo sapete bene! Ammetto che è una ricetta che ho preparato per anni per cui non potevo non proporvela prima nella sua originalità: castagnole fritte in olio bollente! Chiaramente, se non amate friggere o se siete a dieta ma volete gustarvi un dolcetto senza troppi sensi di colpa, potete optare per l’ariafrittura seguendo tutti i consigli riportati nella ricetta della castagnole in friggitrice ad aria.

Golose palline di pasta morbida da passare nello zucchero semolato o cospargere con zucchero a velo, di una facilità unica: amate da tutti, grandi e piccini! Senza burro e senza olio, per l’impasto delle castagnole con ricotta occorrono pochi ingredienti ed è davvero molto semplice realizzarlo: farina, uova, zucchero, ricotta, rhum e un pizzico di lievito. Il rhum potete sostituirlo con altro liquore o anche succo di arancia. La ricotta le rende morbidissime anche dopo alcuni giorni. L’impasto deve risultare più morbido di una pasta frolla, facilmente lavorabile, ma non appiccicoso: questo è importante per una frittura perfetta altrimenti rischiate che l’impasto si “rompa” durante la cottura.

Inoltre, per una frittura ottimale delle castagnole alla ricotta e rhum è importante conoscere la temperatura dell’olio prima di immergere le palline di impasto: deve essere a 170° ma se non avete un termometro da cucina (ne potete trovare uno economico a questo link https://amzn.to/2tPwq9q potete fare la prova della pallina ovvero se torna a galla e crea bollicine è perfetto, se resta sul fondo è ancora freddo, se scurisce troppo allora è molto caldo e dovrete farlo raffreddare.

Ora non vi resta che leggere la ricetta delle castagnole di Carnevale, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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ricetta castagnole con ricotta e rhum ricetta dolce fritto castagnole di carnevale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25 Castagnole con Ricotta
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 25 Castagnole

  • 250 gfarina 0
  • 70 gzucchero semolato
  • 130 gricotta vaccina
  • 1uovo
  • 30 mlrhum
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • q.b.olio di semi ( per friggere)
  • q.b.zucchero semolato (per cospargerle)

COME FARE LE CASTAGNOLE CON RICOTTA

  1. castagnole con ricotta e rhum ricetta dolce fritto castagnole di carnevale

    Preparazione impasto: potete procedere lavorando gli ingredienti sia a mano che con la planetaria.

    Fate sgocciolare bene la ricotta in un colino, per un’ora circa, in modo che perda tutto il suo siero e non risulta acquosa. Passatela al setaccio così da ottenere una ricotta cremosa e vellutata.

    Nella ciotola mettete la farina, unite lo zucchero, la ricotta e il lievito. Al centro aggiungete l’uovo e il rhum.

    Lavorate l’impasto, a mano o con la frusta k, formando un panetto morbido e non appiccicoso. Lasciatelo riposare per 15 minuti coperto in una ciotola.

    Riprendete l’impasto e dividetelo in pezzetti da circa 20 grammi l’uno e arrotolateli tra i palmi delle mani.

FRITTURA CASTAGNOLE DI CARNEVALE

  1. castagnole con ricotta e rhum ricetta dolce fritto castagnole di carnevale

    Mettete abbondante olio di semi in un pentolino dai bordi alti, di circa 20 cm: in questo modo ne cuocerete poche alla volta e il risultato sarà perfetto.

    Usate un olio di semi di arachide perfetto per la frittura.

    Fate la prova della pallina e non appena l’olio è pronto immergete le castagnole una ad una delicatamente.

    Dopo 2-3 minuti vedrete che saranno già dorate. Prendetele con una schiumarola e ponetele velocemente su carta assorbente e poi nello zucchero semolato.

    Potete friggere le castagnole di Carnevale anche in una friggitrice classica, immergendole senza farle sovrapporle e impostando la temperatura a 170°.

    Se volete cuocerle in friggitrice ad aria cliccate qui.

    Le castagnole con ricotta sono pronte per essere gustate: calde sono magnifiche!

CONSERVAZIONE CASTAGNOLE CON RICOTTA

Si conservano in un contenitore per alimenti.

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