Morbidissime, Golose e Veloci: castagnole con ricotta e rhum, morbide frittelle di Carnevale facilissime da preparare! Castagnole di Carnevale fritte, quelle originali come prevede la tradizionale carnevalesca anche se ormai sono “friggitrice ad aria indipendente” e lo sapete bene! Ammetto che è una ricetta che ho preparato per anni per cui non potevo non proporvela prima nella sua originalità: castagnole fritte in olio bollente! Chiaramente, se non amate friggere o se siete a dieta ma volete gustarvi un dolcetto senza troppi sensi di colpa, potete optare per l’ariafrittura seguendo tutti i consigli riportati nella ricetta della castagnole in friggitrice ad aria.
Golose palline di pasta morbida da passare nello zucchero semolato o cospargere con zucchero a velo, di una facilità unica: amate da tutti, grandi e piccini! Senza burro e senza olio, per l’impasto delle castagnole con ricotta occorrono pochi ingredienti ed è davvero molto semplice realizzarlo: farina, uova, zucchero, ricotta, rhum e un pizzico di lievito. Il rhum potete sostituirlo con altro liquore o anche succo di arancia. La ricotta le rende morbidissime anche dopo alcuni giorni. L’impasto deve risultare più morbido di una pasta frolla, facilmente lavorabile, ma non appiccicoso: questo è importante per una frittura perfetta altrimenti rischiate che l’impasto si “rompa” durante la cottura.
Inoltre, per una frittura ottimale delle castagnole alla ricotta e rhum è importante conoscere la temperatura dell’olio prima di immergere le palline di impasto: deve essere a 170° ma se non avete un termometro da cucina (ne potete trovare uno economico a questo link https://amzn.to/2tPwq9q potete fare la prova della pallina ovvero se torna a galla e crea bollicine è perfetto, se resta sul fondo è ancora freddo, se scurisce troppo allora è molto caldo e dovrete farlo raffreddare.
Ora non vi resta che leggere la ricetta delle castagnole di Carnevale, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
QUI puoi trovare TUTTE le ricette con la FRIGGITRICE AD ARIA!
QUI puoi trovare TUTTE le ricette di CASTAGNOLE!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25 Castagnole con Ricotta
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per 25 Castagnole
- 250 gfarina 0
- 70 gzucchero semolato
- 130 gricotta vaccina
- 1uovo
- 30 mlrhum
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- q.b.olio di semi ( per friggere)
- q.b.zucchero semolato (per cospargerle)
COME FARE LE CASTAGNOLE CON RICOTTA
Preparazione impasto: potete procedere lavorando gli ingredienti sia a mano che con la planetaria.
Fate sgocciolare bene la ricotta in un colino, per un’ora circa, in modo che perda tutto il suo siero e non risulta acquosa. Passatela al setaccio così da ottenere una ricotta cremosa e vellutata.
Nella ciotola mettete la farina, unite lo zucchero, la ricotta e il lievito. Al centro aggiungete l’uovo e il rhum.
Lavorate l’impasto, a mano o con la frusta k, formando un panetto morbido e non appiccicoso. Lasciatelo riposare per 15 minuti coperto in una ciotola.
Riprendete l’impasto e dividetelo in pezzetti da circa 20 grammi l’uno e arrotolateli tra i palmi delle mani.
FRITTURA CASTAGNOLE DI CARNEVALE
Mettete abbondante olio di semi in un pentolino dai bordi alti, di circa 20 cm: in questo modo ne cuocerete poche alla volta e il risultato sarà perfetto.
Usate un olio di semi di arachide perfetto per la frittura.
Fate la prova della pallina e non appena l’olio è pronto immergete le castagnole una ad una delicatamente.
Dopo 2-3 minuti vedrete che saranno già dorate. Prendetele con una schiumarola e ponetele velocemente su carta assorbente e poi nello zucchero semolato.
Potete friggere le castagnole di Carnevale anche in una friggitrice classica, immergendole senza farle sovrapporle e impostando la temperatura a 170°.
Se volete cuocerle in friggitrice ad aria cliccate qui.
Le castagnole con ricotta sono pronte per essere gustate: calde sono magnifiche!
ASPETTA! PROVA ANCHE ALTRE RICETTE
Prova anche le CASTAGNOLE MASCARPONE E LIMONE oppure le CASTAGNOLE IN FRIGGITRICE AD ARIA o le golosissime Castagnole alla nutella morbide. Prova anche le CHIACCHIERE ALLA PANNA senza uova, lievito e burro
CONSERVAZIONE CASTAGNOLE CON RICOTTA
Si conservano in un contenitore per alimenti.