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ZEPPOLE DI PATATE fritte SOFFICISSIME

Sono di una GOLOSITÀ UNICA, facilissime e con tanto zucchero! Le zeppole di patate fritte sono delle zeppole dolci con impasto alle patate della nonna, lo stesso che si usa per preparare le graffe, ovvero le ciambelle fritte con lo zucchero.

Un dolce perfetto in ogni occasione, somigliano molto a delle brioche soffici fritte in olio bollente. La forma è davvero sfiziosa: in questo caso si formano dei fiocchetti ma con lo stesso impasto potete davvero dare sfogo alla fantasie creando delle zeppole dolci simpatiche.

Per l’impasto avrete bisogno di pochi ingredienti e potrete prepararlo sia a mano che con l’aiuto di una planetaria: patate lesse, farina, uova, burro e lievito di birra. Senza zucchero in quanto l’assenza nell’impasto viene compensata dallo zucchero semolato esterno in cui si tuffano dopo la frittura.

Le zeppole di patate vanno fritte, non cercate una alternativa al forno perché il risultato non sarà lo stesso a meno che non aggiungiate zucchero nell’impasto. Vanno fritte in olio bollente, usando anche una friggitrice se preferite.

Perfette per la merenda, per un goloso dopocena, per una festa: i bambini le ameranno ma anche i grandi non scherzano eh!

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zeppole di patate zeppoline dolci di patate fritte
  • Preparazione: 15 + 3 ore di lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 15 zeppole
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 150 g patate lesse
  • 50 g Burro
  • 10 g lievito di birra
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. zucchero semolato (per cospargerle)
  • q.b. Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. zeppole di patate zeppoline dolci di patate fritte

    PREPARAZIONE ZEPPOLE DI PATATE

    Preparate l’impasto che dovrà lievitare prima della cottura: disponete la farina a fontana oppure nella ciotola della planetaria.

  2. Al centro unite le patate lesse e ridotte in purea, il tuorlo d’uovo e il burro morbido a fiocchetti.

    Sciogliete il lievito di birra in pochissima acqua ed unitelo all’impasto.

  3. Cominciate ad impastare amalgamando gli ingredienti, infine, unite il pizzico di sale.

    Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e non appiccicoso. Formate un panetto.

  4. Mettete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e fate lievitare per circa 3 ore, o comunque fino al raddoppio, lontano da correnti d’aria e coperto da pellicola o dal coperchio.

    Quando avrà raddoppiato di volume, rovesciate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.

  5. Dividetelo in pezzetti e ciascuno di essi formate dei cordoncini di circa 1 cm di spessore.

    Tagliateli dandogli una lunghezza di circa 15-20 cm ciascuno: le dimensioni delle zeppole sono a vostra preferenze.

  6. Lasciatele lievitare ancora mezz’ora o poco più, distanti l’una dall’altra e coperte da un canovaccio.

    Nel frattempo preparatevi alla frittura.

  7. FRIGGERE LE ZEPPOLE DI PATATE

    Usate un pentolino capiente ma non troppo grande, in modo che non ne friggiate molte assieme.

  8. Fate riscaldare l’olio e verificate che sia pronto calando un pezzetto di impasto: se resta sul fondo è ancora freddo, se torna a galla e frigge è pronto, se subito diventa scuro allora è troppo caldo e dovrete far scendere la temperatura togliendo il pentolino dal fuoco.

  9. Friggete le zeppole e riponetele poi su carta assorbente per qualche secondo dopodiché passatele nello zucchero semolato. Questo passaggio deve essere veloce altrimenti lo zucchero non attacca bene.

    Consiglio di cambiare olio e zucchero a metà delle zeppole, se ne farete in grandi quantità.

  10. Ecco le ciambelle fritte con lo zucchero!

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

In alternativa allo zucchero semolato potete anche usare zucchero a velo vanigliato.

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