MORBIDISSIME, FACILISSIME, una tira l’altra! Castagnole di Carnevale: la ricetta originale ma senza burro che da sempre si prepara durante il periodo di Carnevale, un dolce tipico carnevalesco: golose palline di pasta morbida fritte in olio bollente e poi tuffate nello zucchero semolato.
Questa frittelle si preparano velocemente, con un impasto base dagli ingredienti simili ad una pasta frolla ma molto morbida che potete preparare o a mano o nella planetaria, ed è a base di uova, farina, zucchero semolato, olio di semi e lievito in polvere (in questa ricetta non c’è burro), il tutto aromatizzato da liquore tipo rhum, anice o quello che preferite: otterrete castagnole morbidissime all’interno e con una crosticina esterna croccante e deliziosa.
Sono rigorosamente fritte anche se esistono diverse versioni di castagnole al forno che però non “fanno molto Carnevale” perché si sa, a “Carnevale ogni fritto vale” ma, ovviamente, se avete problemi con la frittura, se siete a dieta o per qualunque altro motivo potete cimentarvi nella preparazione delle castagnole al forno.
Le castagnole di Carnevale devono avere le dimensioni di una castagna, da cui prendono appunto il nome, e devono essere fritte in olio bollente a 170° massimo per evitare che esternamente risultino troppo scure e magari poco cotte all’interno. Potete cuocerle anche in friggitrice così da regolare la temperatura e mantenerla costante, ma sempre con olio di semi, preferibilmente quello di arachide.
La scelta tra zucchero a velo e zucchero semolato per la spolveratura finale ricade sempre su quello semolato in quanto addolcisce la castagnola che ha un impasto di per sé non troppo dolce e tende a mantenerle morbidissime per più giorni. Lo zucchero a velo, invece, non le rende così dolci e al tempo stesso tende ad asciugarle. Sono ovviamente ottime in entrambi i modi!
Ora non vi resta che leggere la ricetta e tutti i consigli per una frittura perfetta delle castagnole di Carnevale. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30 Castagnole
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'Impasto delle Castagnole di Carnevale
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2 Uova
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80 g zucchero semolato
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300 g Farina 00
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70 ml olio di semi di mais
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1/2 bicchierini rhum (o anice, Strega)
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1 pizzico Sale fino
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1 bustina Vanillina
Altri Ingredienti
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q.b. zucchero semolato (per cospargerle)
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q.b. olio di semi di arachide o mais (per friggere)
Preparazione
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PREPARAZIONE CASTAGNOLE DI CARNEVALE
Preparate l’impasto a mano, in una ciotola, oppure nella planetaria: nella ciotola mettete la farina a fontana, al centro aggiungete le uova, l’olio di semi, il rhum, il lievito in polvere.
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Mescolate tutti gli ingredienti amalgamandoli dopodiché trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinate e lavoratelo.
Risulterà abbastanza unto, non aggiungete altra farina perché è così che deve essere.
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Formate un panetto ed avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola: lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa mezz’ora.
Riprendete l’impasto e con un tarocco staccate dei pezzetti, arrotolandoli tra i palmi delle mani: le dimensioni dovranno essere quelli di una castagna piccola, quindi meno di una noce. In cottura, infatti, aumenteranno di volume grazie alla presenza del lievito.
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COME FRIGGERE LE CASTAGNOLE DI CARNEVALE
Nel frattempo preparate un pentolino di circa 15 cm di diametro per la frittura.
Il consiglio è quello di usare un pentolino piuttosto piccolo, di metallo, così da friggerne poche alla volta e cambiare olio a metà della dose di castagnole.
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Usate, se possibile, un termometro per verificare la temperatura dell’olio che non deve superare i 170° altrimenti resteranno crude all’interno e saranno troppo scure all’esterno.
COME VERIFICARE LA TEMPERATURA DELL’OLIO
Se non avete un termometro fate questa prova: formate una pallina piccola di impasto e calatela nell’olio, se resta sul fondo è ancora freddo, se sale a galla e subito tende a scurirsi è troppo caldo per cui allontanate il pentolino dalla fiamma per qualche minuto dopodiché procedete alla frittura a fiamma moderata.
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Quindi, procedete alla frittura classica: calate 4-5 castagnole alla volta, la cottura è di pochi minuti: dovranno risultare dorate esternamente ma, per rassicurarvi che all’interno siano cotte, aprite a metà una delle prime castagnole per verificare che siano cotte e non risultino molle.
Consiglio di cambiare olio dopo averne cotte circa la metà: in questo modo avrete delle castagnole dalla cottura uniforme, tutte dello stesso colore e della stessa consistenza.
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Quando togliete le castagnole dal pentolino adagiatele su carta assorbente dopodiché passatele subito nello zucchero semolato: l’olio esterno favorisce allo zucchero di attaccarsi esternamente.
Anche lo zucchero va cambiato a metà delle castagnole in quanto tende ad assorbire olio e vedrete che non aderisce più.
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In alternativa, se usate la friggitrice, procedete come da indicazioni portando l’olio alla temperatura di 170° la quale resterà costante per tutta la durata della cottura. Cuocetene poche alla volta.
Procedete come per la cottura sul piano cottura.
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Le castagnole di Carnevale morbidissime sono pronte per essere gustate, calde calde dal cuore morbido e una crosticina croccante.
Prova anche le ciambelle fritte, le graffe!!!
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
Le castagnole di Carnevale, come ogni dolce fritto, è preferibile che sia consumato appena preparato ancora caldo perché, con il tempo non risulta più fragrante.
Potete, però, conservarle in contenitori per alimenti sia zuccherate appena cotte sia senza zucchero e magari spolverizzarle con zucchero a velo.
La variante ancora più golosa è fare delle castagnole ripiene di crema pasticcera!
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