Un antipasto salato molto gustoso e saporito con un abbinamento di sapori decisamente azzeccato.
Come molte delle mie ricette si prepara velocemente, potete preparare la frolla, conservarla in frigo avvolta nella pellicola e utilizzarla al bisogno (si conserva tranquillamente per due o tre giorni).
Tartellette di frolla al pistacchio con mousse di parmigiano
Ingredienti
per la frolla salata al pistacchio
100 g di farina 00
30 g di tritato di pistacchio di Bronte Sciara
60 g di burro
1 tuorlo
un pizzico di sale
3 g di lievito per torte salate
per la mousse al parmigiano
150 g di ricotta vaccina
100 g di panna liquida
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva delicato
sale e pepe q.b.
tritato di pistacchio di Bronte Sciara per decorare
Procedimento
per la frolla salata:
Lasciate il burro a temperatura ambiente per 15 minuti, tagliatelo a cubetti.
Mettete in una ciotola la farina, i pistacchi tritati, il sale, il lievito, il tuorlo e il burro a cubetti e impastate velocemente creando un panetto sodo e omogeneo.
Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo per 1 ora.
Estraete la frolla al pistacchio dal frigo, mettetela tra due fogli di carta da forno e con un mattarello realizzate una soglia di una paio di millimetri di spessore.
Ricavate tanti dischetti, foderate uno stampo per tartellette e mettetelo in frigo per 1 ora.
Forate il fondo delle tartellette con i rebbi di una forchetta e cuocetele in forno preriscaldato a 170° per 10/12 minuti. Fate raffreddare prima di estrarle dallo stampo.
per la mousse:
Unite gli ingredienti nel bicchiere del mixer (ricotta, panna, parmigiano, pepe, olio), frullate il tutto amalgamando bene, assaggiate e regolate di sale. Ponete in frigorifero per 30 minuti.
Inserite la mousse in un sac à poche e riempite le tartellette. Spolverizzate con pistacchi tritati e servite.
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