Crescentine fritte

Le crescentine fritte sono un piatto tipico dell’Emilia Romagna. Si tratta di un impasto simile a quello del pane che viene tirato con il mattarello, tagliato a losanghe e fritto. Si accompagna a salumi, formaggi molli e confetture.

La tradizione vuole che le crescentine si friggano nello strutto, vi assicuro che, questo tipo di fritto, se ben fatto, non è pesante; anzi diventano anche meno unte rispetto al classico olio. Se non volete utilizzare lo strutto potete sostituirlo con l’olio di semi di arachide o extravergine di oliva.

A Bologna vengono chiamate crescentine ma se vi spostate a Modena, Piacenza, Reggio Emilia o Ravenna, le troverete con altri nomi come, gnocco fritto, pizza fritta, torta fritta, pinzino. Varia, anche se di poco, qualche ingrediente dell’impasto e, come per tutti i piatti della tradizione, ogni famiglia ha la sua ricetta. Ricordo che mia nonna le preparava con pochissimi ingredienti ed erano favolose, ecco la sua ricetta.

Ingredienti

500 g di farina 0
50 g di strutto
1 cucchiaino di bicarbonato
10 g di sale fino
latte tiepido q.b.

1 kg di strutto per friggere

Procedimento

Disponete la farina a fontana e inserite al centro lo strutto sciolto, il bicarbonato, il sale e un po’ di latte. Iniziate ad impastare aggiungendo latte a sufficienza per ottenere un impasto liscio e abbastanza sostenuto.

Fate una palla e mettetela a riposare in una ciotola coperta da un canovaccio per mezz’ora.  Con il mattarello tirate una sfoglia sottile (3 mm) e tagliatela a rombi di 6/7 cm di lunghezza.

In una padella abbastanza larga fate sciogliere lo strutto (o fate scaldare l’olio) e friggete un alcuni rombi alla volta 1 minuto per lato (devono essere leggermente dorati). Noterete che l’impasto a contatto con lo strutto si gonfia  formando delle bolle e viene subito in superficie.

Adagiate le crescentine fritte in un vassoio con carta assorbente e servitele calde accompagnate da affettati e formaggi molli.

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13 commenti su “Crescentine fritte

  1. Vale il said:

    Buongiorno,Vi è un modo per sostituire il latte? Sono intollerante. Se al posto dello strutto mettessi margarina? Grazie

    • Una mamma in cucina il said:

      Buongiorno Vale, il latte puoi sostituirlo con l’acqua e lo strutto con l’olio extra vergine di oliva. Per friggerle puoi utilizzare l’olio di semi di arachide. Il sapore non sarà lo stesso perchè lo strutto conferisce una friabilità diversa.

    • Una mamma in cucina il said:

      Buongiorno Lia, le ricette della tradizione non prevedono l’uso del lievito di birra o del lievito per torte. A quei tempi si usava il bicarbonato come agente lievitante, quindi, con questa ricetta realizzerà delle crescentine croccanti e non morbide.
      Se vuole preparare un gnocco fritto morbido la ricettà è diversa.

  2. Paola il said:

    Brava finalmente la ricetta delle vere crescentine bolognesi, come le faceva mia mamma. Unica differenza friggeva olio e strutto.

    • Una mamma in cucina il said:

      Ti ringrazio, le ricette che vorrei lasciare, a chi mi legge, sono proprio quelle della tradizione, come si facevano una volta. Credo sia importante tramandarle e non arricchirle di ingredienti inutili. Grazie ancora.

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