Un dolce semplice e velocissimo da preparare, perfetto per colazione, merenda e come fine pasto. Una crostata profumata che ricorda lo strudel grazie al suo ripieno ricco e gustoso.
Ingredienti
per la pasta frolla
300 g di farina
130 g di zucchero semolato
100 g di burro
2 uova piccole o 1 grande
mezza bacca di vaniglia
scorza grattugiata di un limone naturale
5 g di lievito per dolci
per la farcitura
3 mele renette grandi
50 g di pinoli
50 g di uvetta
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
200 g di crema pasticcera (trovate la ricetta QUI)
Procedimento
Prepariamo la pasta frolla
Fate ammorbidire il burro 30 minuti a temperatura ambiente prima di utilizzarlo.
Mettete il burro in una ciotola con lo zucchero e mescolate bene, unite le uova, i semini della bacca di vaniglia, la scorza del limone e incorporate il tutto. Aggiungete la farina, il lievito e impastate per pochi minuti, fino a quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo. Coprite l’impasto con pellicola alimentare e ponete in frigo per 1 ora.
Nel frattempo prepariamo la farcia
Lavate le mele, sbucciatele, tagliatele a cubetti e mettetele in una ciotola capiente. Irroratele con il succo di limone, aggiungete lo zucchero, la cannella, l’uvetta, i pinoli e mescolate bene con un cucchiaio o con le mani.
Foderate uno stampo da 24 cm di carta da forno, rivestite il fondo e i bordi con la pasta frolla, distribuite la crema sul fondo, versate il ripieno di mele e coprite la torta con grosse briciole di pasta frolla.
Cuocete la sbriciolata di mele e crema in forno preriscaldato a 180° per 1 ora, dopo 20 minuti coprite la superficie con un foglio di alluminio per evitare che bruci.
Sfornate la sbriciolata, fate raffreddare e servitela spolverizzandola di zucchero a velo.