Torta di riso, zucca e funghi….gustosa e scenografica

Ecco un’altra torta salata scenografica e accattivante, la Torta di riso, zucca e funghi……un piatto unico destinato a tutta la famiglia perché potete personalizzarlo come più vi piace!

Io ho avuto la fortuna di usare un Riso Carnaroli Igp, di grande qualità (Grandi Riso- clicca qui se vuoi saperne di più) che ho trovato nella Degustabox di settembre insieme a tanti buonissimi  prodotti made in Italy.

Un riso 100% in purezza che proviene dal territorio rinomato del Delta del Po.

Un territorio incontaminato, lontano dallo smog e da sofisticazioni industriali!

Una varietà antica e autentica, un riso dal gusto speciale insomma.

La torta di riso è un risotto alla zucca insaporito dai funghi e da qualche pistillo di zafferano.

Farcito con la scamorza che rende il tutto cremoso e filante, una vera bontà!

Ideale per il pranzo delle feste o per un buffet perché è molto scenografica, potete decorarla in maniera fantasiosa e darle la forma che più vi piace, basta cambiare stampo (Plumcake o Ciambella o addirittura in monoporzioni).

Prepariamola insieme:

 

 

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gZucca (pilita e senza buccia)
  • 1Scalogno
  • 300 gFunghi (io misti)
  • 80 gScamorza affumicata
  • q.b.Brodo (io 1,2 Lt)
  • q.b.Vino bianco (per sfumare)
  • q.b.Rosmarino (fresco)
  • 1Uova
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • qualchepistillo di zafferano
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Tagliare la zucca a dadini piccoli e rosolarla in una padella con lo scalogno a fettine, un filo d’olio e se vi piace qualche ago di rosmarino fresco.

    Dopo qualche minuto sfumare con  un goccio di vino, salare e cuocere per qualche minuto.

  2. Aggiungere il riso e proseguire la cottura come si fa di solito per un risotto, aggiungendo il brodo che avete fatto riscaldare con qualche pistillo di zafferano a mano mano quando necessita.

  3. A 5 minuti dalla cottura spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano e un po’ d’olio extra vergine d’oliva.

    Assaggiate di sale e aggiungete qualche dadino di scamorza (il resto lo useremo per farcire la torta).

    Lasciate intiepidire qualche minuto e alla fine aggiungete l’uovo.

    Amalgamate bene e mettete da parte.

  4. Nel frattempo mondate i funghi, tagliateli a fettine e rosolateli in padella con un filo d’olio.

    Salate e pepate.

    Fate cuocere per 15 minuti circa, fino a cottura.

     

  5. Imburrate uno stampo a cerniera di circa 22/24 cm.

    Versate metà del riso che avete mantecato prima.

    Distribuite, a due cm dal bordo, i funghi (tenetene qualcuno da parte per la decorazione finale se volete) e i dadini di scamorza.

    Livellate delicatamente e chiudete il tutto con il restante riso formando una torta vera e propria.

  6. Completate con una spolverata di parmigiano e un filo d’olio.

    Infornate la TORTA DI RISO, ZUCCA E FUNGHI a 200° per 15 minuti circa e se occorre accendete il grill per 5 minuti eventualmente per dorare bene la superficie.

  7. Trascorso il tempo, lasciate intiepidire e decorate con le verdure se volete.

    Servite ai vostri ospiti tagliando a fette e accompagnando con un contorno di verdure o un’insalata per completare il piatto!

Suggerimenti…

La Torta di riso, zucca e funghi è molto versatile.

Potete sostituire la scamorza con la ricotta (due, tre cucchiai) renderete il piatto più cremoso e delicato.

Se volete potete decorare la torta in maniera accattivante e scenografica (per un buffet o il pranzo delle feste) con dadini trifolati di zucca e funghi, foglioline di salvia e aghi di rosmarino… farete un figurone.

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