Ecco un’altra torta salata scenografica e accattivante, la Torta di riso, zucca e funghi……un piatto unico destinato a tutta la famiglia perché potete personalizzarlo come più vi piace!
Io ho avuto la fortuna di usare un Riso Carnaroli Igp, di grande qualità (Grandi Riso- clicca qui se vuoi saperne di più) che ho trovato nella Degustabox di settembre insieme a tanti buonissimi prodotti made in Italy.
Un riso 100% in purezza che proviene dal territorio rinomato del Delta del Po.
Un territorio incontaminato, lontano dallo smog e da sofisticazioni industriali!
Una varietà antica e autentica, un riso dal gusto speciale insomma.
La torta di riso è un risotto alla zucca insaporito dai funghi e da qualche pistillo di zafferano.
Farcito con la scamorza che rende il tutto cremoso e filante, una vera bontà!
Ideale per il pranzo delle feste o per un buffet perché è molto scenografica, potete decorarla in maniera fantasiosa e darle la forma che più vi piace, basta cambiare stampo (Plumcake o Ciambella o addirittura in monoporzioni).
Prepariamola insieme:
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gZucca (pilita e senza buccia)
- 1Scalogno
- 300 gFunghi (io misti)
- 80 gScamorza affumicata
- q.b.Brodo (io 1,2 Lt)
- q.b.Vino bianco (per sfumare)
- q.b.Rosmarino (fresco)
- 1Uova
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- qualchepistillo di zafferano
- q.b.Pepe
Preparazione
Tagliare la zucca a dadini piccoli e rosolarla in una padella con lo scalogno a fettine, un filo d’olio e se vi piace qualche ago di rosmarino fresco.
Dopo qualche minuto sfumare con un goccio di vino, salare e cuocere per qualche minuto.
Aggiungere il riso e proseguire la cottura come si fa di solito per un risotto, aggiungendo il brodo che avete fatto riscaldare con qualche pistillo di zafferano a mano mano quando necessita.
A 5 minuti dalla cottura spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano e un po’ d’olio extra vergine d’oliva.
Assaggiate di sale e aggiungete qualche dadino di scamorza (il resto lo useremo per farcire la torta).
Lasciate intiepidire qualche minuto e alla fine aggiungete l’uovo.
Amalgamate bene e mettete da parte.
Nel frattempo mondate i funghi, tagliateli a fettine e rosolateli in padella con un filo d’olio.
Salate e pepate.
Fate cuocere per 15 minuti circa, fino a cottura.
Imburrate uno stampo a cerniera di circa 22/24 cm.
Versate metà del riso che avete mantecato prima.
Distribuite, a due cm dal bordo, i funghi (tenetene qualcuno da parte per la decorazione finale se volete) e i dadini di scamorza.
Livellate delicatamente e chiudete il tutto con il restante riso formando una torta vera e propria.
Completate con una spolverata di parmigiano e un filo d’olio.
Infornate la TORTA DI RISO, ZUCCA E FUNGHI a 200° per 15 minuti circa e se occorre accendete il grill per 5 minuti eventualmente per dorare bene la superficie.
Trascorso il tempo, lasciate intiepidire e decorate con le verdure se volete.
Servite ai vostri ospiti tagliando a fette e accompagnando con un contorno di verdure o un’insalata per completare il piatto!
Suggerimenti…
La Torta di riso, zucca e funghi è molto versatile.
Potete sostituire la scamorza con la ricotta (due, tre cucchiai) renderete il piatto più cremoso e delicato.
Se volete potete decorare la torta in maniera accattivante e scenografica (per un buffet o il pranzo delle feste) con dadini trifolati di zucca e funghi, foglioline di salvia e aghi di rosmarino… farete un figurone.