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Gnocchi di zucca ai frutti di mare e zafferano, ricetta homemade

L’Autunno è arrivato e la frutta e la verdura di stagione si trasformano, si colorano!

La ricetta che vi propongo oggi ha infatti come protagonisti la zucca, tipica della stagione autunnale, e i frutti di mare che io adoro, in particolare ho usato il Preparato Misto scoglio Noriberica, un misto di calamari, vongole, cozze e gamberi, buonissimo e super comodo da tenere in freezer per varie preparazioni.

La Noriberica è un’azienda leader nel settore e i suoi prodotti occupano gli scaffali dei migliori supermercati europei, vi lascio il link alla loro pagina per capire la loro professionalità e la vasta scelta di prodotti che confeziona e lavora (leggi QUI).

L’impegno per la QUALITA’ in Noriberica coinvolge tutte le fasi delle sue attività, offrendo in questo modo sempre prodotti certificati e di grande livello!

Questa volta ho pensato ad un piatto saporito e tutto “homemade”, la voglia di riprendere la farina ed impastare era troppa, così sono nati gli GNOCCHI DI ZUCCA ai FRUTTI DI MARE e ZAFFERANO.

Un piatto profumatissimo, dai colori autunnali, creativo e tanto tanto appagante… si perché fare la pasta in casa, come si faceva un tempo, non ha prezzo!

Torni indietro nel tempo, rivivi profumi e ricordi, la memoria salta lontana, veloce…indietro negli anni!

Ho sempre amato impastare, infarinare e sporcarmi le mani in cucina, penso che sia l’anima della ricetta, quando passione e sperimentazione si mettono in gioco!

Se ci prendete gusto potete dare un’occhiata anche alla “Pasta fatta in casa“, la mia ricetta facile e homemade di sempre ….

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli Gnocchi servono:

  • 250 gPolpa di zucca cotta (al forno)
  • 250 gFarina di grano duro
  • 30 gUova (o un uovo piccolino)
  • q.b.Sale

Per il condimento:

  • 300 gMisto scoglio Noriberica
  • 1Scalogno
  • q.b.Vino bianco (per sfumare)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Zafferano in pistilli
  • 1 ciuffoPrezzemolo

Preparazione

  1. Prepariamo la zucca per gli gnocchi:

    Tagliate a pezzetti la polpa di zucca sbucciata in precedenza.

    Avvolgetela in un foglio di carta forno, come per fare un cartoccio e infornatela su una teglia per 20/30 minuti a 200° fino a cottura (controllate sempre con una forchetta).

    (Preferisco cuocerla in forno e non lessarla perché in questo modo la zucca sarà meno acquosa e quindi avremo bisogno di meno quantità di farina).

  2. Quando è cotta, dopo averla fatta intiepidire, frullatela in un mixer per ottenere una crema.

    In un piano da lavoro o su di una spianatoia setacciate metà farina, aggiungete l’uovo, un pizzico di sale e la crema di zucca.

    Impastiamo con le mani e incorporate man mano tutta la farina facendo attenzione alla consistenza.

  3. Quando l’impasto sarà abbastanza elastico e non più appicicoso avremo raggiunto la giusta consistenza (eventualmente aggiungete un pochino di farina).

  4. Tagliate a strisce.

    Arrotolate delicatamente l’impasto senza schiacciare sul piano di lavoro infarinato formando dei cordoncini.

  5. Divideteli a tocchetti con un coltello e, se volete, passate ogni gnocco sul “riga gnocchi”, per dare la forma tipica e striata, oppure sul dorso di una forchetta.

    Riponeteli con della farina su di un vassoio e teneteli da parte….(eccoli, non sono perfetti ma sono buonissimi e prepararli a casa fa davvero la differenza…)

  6. Ecco pronti i vostri gnocchetti di zucca!

    Ora non vi resta che preparare il condimento.

    Per prima cosa versate in una tazzina un po’ d’acqua calda e ammollate qualche pistillo di zafferano.

    In una padella versate un filo d’olio e lo scalogno affettato finemente.

    Dopo qualche secondo aggiungete i frutti di mare che avete scongelato e lavato in precedenza.

    Cuocete per qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco.

    Aggiungete l’acqua con lo zafferano, abbassate la fiamma.

    Regolate di sale.

  7. Mescolate il tutto e lasciate cuocere fino a cottura, 10/15 minuti, aggiungendo se occorre l’acqua di cottura degli gnocchi.

  8. Intanto cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata.

    Scolateli quando saliranno in superficie e saltateli in padella con i frutti di mare aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se occorre.

  9. Servite il piatto con una spolverata di prezzemolo tritato e un filo d’olio extra vergine d’oliva!

  10. Ecco pronti i vostri GNOCCHI DI ZUCCA AI FRUTTI DI MARE E ZAFFERANO!

Suggerimenti…

Se vi piace la Zucca potete leggere tante ricette sul mio blog dolci e salate eccone alcune:

Brownies zucca e cioccolato 

Torta di Riso e zucca

Crumble di zucca al forno dal sapore agrodolce tutto siciliano

Lasagne al forno zucca e funghi

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