Pan d’arancio siciliano, con arance caramellate, cannella e sciroppo all’arancia

La ricetta del Pan d’arancio siciliano (o Pan d’arancia o Pandarancio) è una ricetta semplice e profumata tipica in Sicilia del periodo invernale.

La caratteristica principale di questa torta all’arancia è l’arancia frullata intera direttamente nell’impasto che la rende molto morbida proprio perchè si usa buccia, polpa e succo!

Una torta senza burro e senza latte, perfetta anche per i più piccini.

Io ho voluto anche decorarla a festa e renderla protagonista preparando delle fettine di arancia caramellate con un po’ di zucchero e acqua sciolti in padella.

L’aggiunta della cannella è stata la ciliegina sulla torta, un abbinamento perfetto con l’arancia, tutto da gustare!

Una volta sfornata potete scegliere di renderla ancora più umida e golosa glassandola con dello sciroppo all’arancia molto semplice da preparare (glassata il giorno prima di essere consumata è ancora più buona perchè riposando assorbe al meglio la glassa).

Il Pan d’arancio di solito in Sicilia viene preparato in uno stampo allungato o da plumcake (a Palermo infatti lo chiamano anche Tronchetto all’arancia), io ho preferito uno stampo da ciambella, voi potete decidere ciò che più vi piace.

Sui social trovate un piccolo video/reel relativo al Pandarancio siciliano, vi aspetto!

Ecco come l’ho preparato…

Se ami le arance puoi leggere anche:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per preparare il Pan d’arancio siciliano

200 g farina 00
50 g fecola di patate (o farina di mandorle)
250 g arance (intere)
200 g zucchero
3 uova
100 ml olio di arachide
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico cannella in polvere

Per decorare il Pan d’arancio siciliano

1 arancia
1 limone
q.b. zucchero
q.b. cannella in stecca

Per lo sciroppo d’arance:

2 arance
3 cucchiai zucchero

Strumenti per preparare il Pan d’arancio siciliano:

Spremiagrumi
1 Stampo per ciambelle
1 Pelapatate

Procedimento per preparare il Pan d’arancio siciliano:

Iniziate dalle arance.

Lavate le arance, dividetele in pezzi (io ho tolto i semi e gran parte della buccia bianca perchè non amo il sapore amorognolo, ma se la buccia è sottile potete lasciarla stare).

Frullate fino ad ottenetere una crema densa e morbida, mettete da parte.

Montate uova, zucchero e cannella in planetaria o con le fruste fino a renderle chiare e spumose.

Aggiungete l’olio a filo, poi la polpa di arance ed infine poco per volta, la farina, la fecola e il lievito setacciati in precedenza.

Amalgamate bene e versate tutto il composto in uno stampo ben imburrato e infarinato.

Infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 35/40 minuti, fate la prova stecchino.

Intanto preparate lo sciroppo d’arancia.

Dopo aver ricavato il succo versatelo in un pentolino insieme allo zucchero.

Fate cuocere a fuoco medio affinchè si sciolga lo zucchero, abbassate la fiamma e mescolate per qualche minuto.

Sformate la torta e fate dei buchini con uno stuzzicadente.

Versate lo sciroppo ottenuto a più riprese, a poco a poco, avendo cura di farlo assorbire bene.

Decorate con fette di limoni, di arance o spicchi di mandarini che avete caramellato in padella con un po’ di zucchero e qualche cucchiaio d’acqua.

Aggiungete foglioline e stecche di cannella.

Ecco pronto il vostro pan d’arancio!

Consigli…

Usate frutta bio visto che dovrete utilizzare anche la buccia.

Se avete la possibilità preparate la torta un giorno prima o la sera prima, l’indomani sarà molto più umida e profumata!

Il Pandarancio si conserva fino a 3/4 giorni coperto da una campana.

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